福建日报(记者 张静雯)2日,省防指召集气象、水利、海洋与渔业、水文等部门会商分析南海热带低压发展趋势,研究部署防御工作。

  会商指出,南海热带低压1日20时在南海北部海面生成。预计将以12公里左右的时速向西偏北方向移动,强度逐渐增强,未来24小时内可能发展为今年第4号台风,并于3日凌晨在海南岛东部一带沿海登陆,之后穿过海南岛,移入北部湾,趋向越南北部。热带低压对我省海域无明显风浪影响,但受外围环流影响,今日下午至4日白天我省有较强降雨。预计3日白天,厦门、莆田、泉州(城区、惠安、晋江、石狮、南安、永春、安溪)、漳州(城区、长泰、龙海、南靖、华安)、龙岩(城区、上杭、连城、永定、漳平)、三明(建宁、泰宁、将乐、大田、永安)和福州(永泰)有暴雨,雨量为50~80毫米,局部可达120毫米。3日晚到4日白天,北部、中南部沿海有暴雨。

  会商要求,各地各有关部门要密切关注热带低压和天气动态,加强监测预警,切实做好强降雨防御工作。