居民代表与德善堂家庭医生代表签署服务协议。记者黄伊娜摄居民代表与德善堂家庭医生代表签署服务协议。记者黄伊娜摄

  6月28日,在热烈的掌声和腰鼓声中,思明区莲前街道家庭医生签约服务试点单位揭牌仪式在德善堂第一门诊部举行。

  揭牌仪式上,领导嘉宾共同为德善堂———思明区莲前街道家庭医生签约服务试点单位揭牌,并由居民代表与德善堂家庭医生代表现场签署了德善堂首份家庭医生服务合约。据了解,这是全市首家政府向社会资本购买家庭医生签约服务的试点单位。

  组建6支专业服务团队

  实行家庭医生签约服务是深化医药卫生体制改革、推进建立分级诊疗制度的重要举措,也是维护人民健康的重要途径。为促进思明区家庭医生服务能力提升,思明区经过前期筹备和多次论证分析,在市卫健委、市医保局等部门的大力支持下,通过公开采购方式确定了厦门思明德善堂第一门诊部作为思明区向社会资本购买家庭医生签约服务试点工作的承接主体,开展家庭医生签约服务试点,并承担签约人群健康管理等部分公共卫生工作,服务期限为一年。

  据了解,厦门德善堂创办于1997年,至今已有20余年历史,创办了全省首家“医中办养”、全市首家“民办公助”的居家社区养老服务照料中心,是全市第一家承办“公办民营”社区卫生服务中心的企业,具有医、药、养、食4方面综合优势。为更好地服务签约居民,德善堂已组建6支由专业医师、全科医师、健康管理师组成的家庭医生服务团队服务莲前街道居民,为签约居民提供优质的健康评估、健康管理、健康咨询、双向转诊等服务。

  通过签约,居民可与所选择的家庭医生建立固定联系,有助于医生掌握居民过往病症、用药及治疗的相关资料,从而进行有效的治疗和持续跟进随访。同时,德善堂针对60岁以上的老人推出了几项免费检查,签约后还可以享受莲前街道居家养老服务照料中心的会员服务。

  据悉,签约服务期内,在德善堂签约家庭医生的居民享有与公办基层社区卫生服务机构同等的政策和待遇。目前德善堂家庭医生签约服务费为每人每年90元,其中签约居民个人承担20元,由个人现金或医保健康账户支付;剩余70元由门诊社会统筹医疗基金支付。自7月1日起,居民可与德善堂正式签约家庭医生服务,除了到门诊部现场登记外,还会有工作人员到周边社区设置签约服务点进行登记工作。

  全区已有24.4万人签约

  健康是人民幸福生活和社会发展的基础,早在2015年,思明区就开展了家庭医生签约服务试点,于2016年全区全面推行,以辖区10个街道社区卫生服务中心为主体,开展家庭医生签约服务,并减免计生特殊家庭、持证残疾人、已确诊严重精神障碍患者、结核病人4类对象签约服务费,鼓励各中心对辖内有需要的失能、半失能老年人等行动不便的服务对象提供导尿、换药等上门出诊服务。截至2019年6月,思明区已有24.4万人签约家庭医生,覆盖率31.29%,其中65岁以上老年人签约覆盖率71.03%。

  家庭医生签约服务工作推广运行几年来,辖区居民群众对家庭医生的接受度和认可度越来越高,对家庭医生服务团队能提供的服务内容的期待值也越来越高。为了进一步做好家庭医生签约服务工作,解决家庭医生工作中存在的服务能力、人力资源不足等问题,思明区政府便决定引入民营优质医疗机构,通过他们的特色服务,参与到政府主导的家签服务工作中。

  思明区卫健局副局长杨丽清表示,思明区卫健局将加强对德善堂第一门诊部开展家庭医生签约工作的业务指导,同时会对德善堂第一门诊部家签工作进行高标准、严要求的考核与监督,制定激励奖惩工作机制。(海西晨报 记者 黄伊娜 通讯员 夏思萱 张金丽)

  来源:厦门网