■以风雨连廊的形式实现BRT和地铁的无缝对接。■以风雨连廊的形式实现BRT和地铁的无缝对接。

  本报讯(文/记者 谢雨真 图/刘东华)新的BRT文灶站(注:工程名“文塔站”)已基本建成,今天上午正式启动试乘,市民纷纷抢先体验BRT与地铁1号线无缝换乘。与此同时,原“文灶站”更名为“金榜公园站”。

  新文灶站是目前唯一与地铁1号线相连的BRT站点,位于厦禾路与湖滨中路交叉口西侧。今天上午八点多,记者在现场看到,站点外墙已经标上“文灶站”三个字,包括安检出入口、候车站台等都贴上了“文灶站”标识。而在地铁文灶站1号出入口路边立着一块“换乘快速公交”的标识牌,经过自动扶梯便可抵达BRT文灶站,两个站点间是以风雨连廊的形式相连接,可以遮阳避雨。目前,风雨连廊已完成主体结构,雨棚部分还没有安装,现场还有工人在对站点进行最后收尾。

  记者在现场发现,新文灶站试乘运行顺利,已有乘客率先体验了站点的便利性。“以后在不着急的情况下,我就坐BRT出门。”住在不远处厦禾裕景小区的黄小姐以前出门常坐网约车,今天上午特意来体验一下,感觉挺好。刘小姐因工作的安排,近期要在新文灶站附近的酒店培训,她家住在BRT前埔枢纽站附近,她说,新文灶站启用将让她在培训期间交通更便利。

  BRT场站公司介绍,新文灶站地上三层,二层为BRT站厅层,三层为BRT站台,总建筑面积约为2111.02平方米。相较于其他站点,设施设备做了提升改造:票亭外移,站厅扩大;进出站闸机、票务系统升级换代;指示引导标识全面更新;单侧上下行都有自动扶梯;此外,该站还设计天桥功能,可以方便市民穿过厦禾路。