近些年来

  身在厦门的你一定能感受到

  一波又一波“网红店”冒了出来

  一开张就排大长队

  大家为满足好奇心就会跟风

  排队时间少则要半个小时

  长的可能两三个小时

  由于人气高

  这些店的卫生状况

  往往是消费者关注的热点问题!

  那么

  这些网红店光鲜的背后

  后厨是个什么样子?

  卫生吗?达标吗?

  今天,再来一波曝光!

  最新!厦门突击检查!

  排长队网红店! 

  太二、奈雪の茶、老码头、八合里……

  检查结果出炉!

  有你常去的吗?

  近日,思明区、湖里区、集美区相关执法人员,分别对辖区内对知名度较高的排长队餐厅进行专项检查。

  执法人员重点对证照公示情况、现场环境卫生、防虫防蝇、餐饮具消毒、食材贮存等方面进行排查。执法检查的同时,执法人员也对这几家“网红店”的餐饮具及后厨食材进行了现场监督抽检。

  带你直击后厨!

  曝光现场最真实情况!

  思明区

  火爆北上广深的排队王,“奈雪の茶”来到厦门时,引发了排队热潮。

  执法人员进入某商场奈雪の茶后厨,检查相关产品的加工环境、食品贮藏、工具清洁间等,详细了解了加工操作流程,并仔细检查了食品的标签标识是否规范,食品是否在保质期内。

  执法人员现场还重点检查店里的信息公示,发现该店的从业人员都持有健康证且皆在有效期内,标签的使用也相对规范。

  在检查现场,执法人员还重点查看了餐厅的证照情况、日常监督检查公示情况及员工培训情况,发现证照齐全,日常监督检查情况均有公示,员工培训也较为到位。

  不过

  检查过程中

  执法人员也发现了一些问题

  如:工作人员操作不够规范,制冰机的冰铲使用后并没有置于消毒水中。执法人员也指出,如若操作不规范,将容易滋生细菌,存在安全隐患。

  另外执法人员还现场检查了后厨工作人员的卫生习惯,发现工作人员有存在制作面包未戴手套的情况,食品安全意识有待提高。

  对于检查发现的问题,执法人员逐一指正,要求餐厅及时整改并提交书面整改报告。

  老码头

  老码头的场所、地面、设备、设施整体较为干净、整洁,后厨根据操作需求分成了洗碗间、配料房、上菜房、凉菜间、水果间等功能区,工作人员定员定岗定职责,设备设施的标签和使用比较规范,还安装了油水分离器。

  据悉,油水分离器是一种油水分离设备,安装在下水道的出口处,用以阻止油类和垃圾排入下水道的装置,阻油率达到90%,而被阻油脂将回收加工制成工业用油,以此防止回流到餐桌。

  执法人员还在现场随机抽取了两份碗碟,使用手持ATP荧光检测仪进行清洁度检测。结果一份显示数值为0,另一份为15,均为合格。

  太二酸菜鱼

  太二酸菜鱼也是近期厦门人常去的网红餐厅,让很多人欲罢不能,宁愿排队也得吃。

  在此次突击检查中,太二的情况总体良好,冰箱里的食品都有用专门的食品保鲜盒存放并加贴标签标识,后厨使用的调味品分类、分架、有标签,都能提供索证索票资料,执法人员还对太二的酸菜进行抽查,也未发现过期变质情况。

  同时工作人员也都穿戴整洁的工作衣帽加工食品,执法人员随机对后厨抽查的2名员工都持有《健康证明》。

  从商家提供给客人的菜单上显示,太二有自制凉菜并设置了凉菜专间。执法人员进入凉菜专间检查发现,该专间内有按要求设置了紫外线消毒灯,也每日进行紫外线消毒并做了记录。

  但在检查的过程中,执法人员仍发现太二存在一些问题。如太二的生鱼处理间,经过盐水处理的鱼片没有密封存放,而是放置在水池底下,容易滋生细菌。

  凉菜房的调味品也存在标签标示张贴不规范的情况,凉菜间的多个保洁柜也没有正常使用。

  在太二,执法人员随机抽取了两份碗碟,使用手持ATP荧光检测仪进行清洁度检测。结果一份数值为1,另一份则为29,符合要求。执法人员现场还查看了该店的索证索票是否齐全、是否亮照经营,未发现不符合要求情况。

  针对该店存在的问题,执法人员向餐厅负责人逐一指出并提出整改措施,要求餐厅及时整改到位并提交书面整改报告。

  湖里区

  喜茶分店

  执法人员对喜茶某商场分店进行了“健康体检”:首先执法人员查看了该店营业执照和食品经营许可证的资质及经营范围,对从业人员是否持有有效的健康证明进行一一核对;检查了该店水果及原材料的进货查验制度,原材料索证索票、台账记录情况以及保存情况。

  其次,执法人员抽查了自制饮品冲煮中所用果汁原浆、奶粉等产品标签是否符合规定;查验了一次性杯具、吸管和现调饮料机供应商资质及产品合格证明。检查中未发现使用无证产品和超过保质期产品,商家严格按照取用日期、保质期标注标签。

  检查结果整体情况良好,但对于喜茶这样的大型网红饮品店,客流量大执法监管的频次也会相对加大。检查结束后执法人员与商家负责人进行了沟通指导,要求商家严格落实主体责任不松懈,把好自查关,坚决杜绝因生意火爆而忽略食品安全问题的现象。

  汕头八合里海记牛肉店

  冷冻、冷藏温度会直接影响食品的保质期,经查该餐厅冰箱标识清晰,加工后的半成品做到分类存放,冰箱冷冻温度在-17℃,符合要求。

  执法人员随后还认真核查了该餐厅的加工管理制度是否落实到位,原料粗细加工是否达到要求,以及餐厅的冷藏、消毒设施是否正常运行等。

  现场,执法人员询问了餐具清洁、消毒的流程,为检验餐具消毒的效果,执法人员随机抽取了餐厅现场备用的调味碟,使用快检仪器检测洁净度。结果测试值为“0”,符合要求。

  从现场检查的总体情况来看,该餐厅后厨设施设备到位,生产流程合理,就餐环境整洁,但也存在一些不足,执法人员在餐厅备菜间发现一块未全封闭的下水道地面盖板,立即要求餐厅更换全封闭盖板。

  在调味品的货架上,执法人员发现一瓶已开封的蚝油未按要求冷藏存放。

  针对检查问题,执法人员现场开具了《监督检查意见书》,要求商家按规定立即整改,同时拍照记录,将在一周后进行回查完成闭环监管。

  集美区

  汕头八合里海记集美某分店

  该店员工均持有有效的健康证明,有专用的清洗消毒保洁场所,水池分类使用,一次性餐饮具均从正规渠道进行购买,且在有效期内。

  检查人员重点检查了该店的主要食材牛肉。现场制售的牛肉均有动物检验检疫合格证、肉品品质合格和上市凭证,切配牛肉的刀具设有专门的消毒柜进行消毒。

  执法人员现场针对牛肉进行了瘦肉精快检,检测结果合格。同时,执法人员对盛放酱料的碟子和盛放牛肉的盘子进行餐具洁净度测试,测试结果数值分别为6和1,符合要求。

  但检查中发现了一些问题:一是食品安全管理不够规范。员工未落实晨检制度,食品安全管理员未能履行好管理和自查的职责。二是员工水杯存放区域存放了其他食品及杂物。

  执法人员针对存在的问题,现场对餐饮店负责人进行教育,要求其立即整改到位,切实做好各项食品安全制度。

  同时,执法人员

  还对集美八合里海记

  另一家分店进行了突击检查~

  在该分店,执法人员发现现场环境干净,进货台账和消毒记录填写完整,人员均持有有效健康证明,现场制售的牛肉有动物检验检疫合格证、肉品品质合格和上市凭证。

  但检查中也发现一些问题:一是食品安全管理不够规范,员工未落实晨检制度。二是现场设有专用的清洗消毒保洁场所,但未配备足够数量的保洁柜对消毒过的餐饮具进行存放。

  执法人员现场要求商家整改到位,做好员工晨检制度。

  看完这波现场检查

  里面的网红店和餐厅

  有你常去的吗?

  有你排过队的吗?

  检查结果你还满意吗?

  其实每一次的严格检查

  都是为了市民“舌尖上的安全”

  作为消费者

  希望出现问题的餐厅

  及时整改

  没有问题的餐厅

  再接再厉做得更好

  严把食品安全关

  厦门不松懈!

  以上突击检查只是第一波

  对于厦门各类人气网红餐厅

  相关部门本月初已发话:

  据悉,6月份

  厦门月月查餐厅行动

  将来到这些排长队的人气餐厅后厨!

  无论是吸人眼球的主题餐厅

  还是大批粉丝簇拥的明星餐厅

  亦或是自带话题传播的热度餐厅

  ……

  只要你敢说他们就能查!

  几天前

  厦门已经进行过一波突击检查

 

  食品安全,重于泰山!

  特别是对于人流量大

  颇受大众喜爱的红火餐厅

  更要严加监管

  保障大家餐桌安全!

  希望这样的监管能持续下去!

  来源:海峡导报