在副热带高压的控制下,昨天厦门天气炎热。岛内午间最高气温超过35℃,各地湿度也比较大,白天在户外体感比较闷热。而闽西南其他地区,除了沿海地带最高气温在32℃左右,龙岩、三明的最高气温都在35℃以上,部分地区最高气温甚至达到37℃。

  今天,副热带高压的活动依然较活跃,会出现向西伸展的情况,但其控制范围比较狭长,厦门地区基本处在它的南部边缘地区。在这种情况下,厦门天气就变得比较不稳定,云系较多,且部分地区容易出现短时雷阵雨。不过,厦门气温还是较高,岛内城区午间最高气温在32℃左右,局部地区最高气温超过35℃。预计明天到7月4日,厦门受热带云团外围云系,以及副热带高压边缘偏南气流的共同影响,将出现降水,气温会有所回落,地面南风风力也将增大。

  最近厦门的最高气温都在30℃以上,在这样的天气里,防暑降温工作一点都马虎不得。厦门市儿童医院门急诊部主任李联侨提醒市民朋友,高温天气要当心危及生命的重度中暑,即“热射病”。市民朋友若发现自己或家人出现疑似热射病症状,如体温达到40℃、休克、伴有意识障碍等,应及时停止体力劳动,离开闷热环境。如果感觉自己中暑了,可食用藿香正气水、人丹等药物,并多喝水,保持排汗通畅,但若症状较严重,一定要尽快就医。 (海西晨报 记者 曾昊然 通讯员 其翔)

来源:厦门网