滨海新城那迪广场项目开工。 福州日报记者 郭立锋 文/摄滨海新城那迪广场项目开工。 福州日报记者 郭立锋 文/摄

  (福州日报记者 陈敏灵)29日,福州滨海新城2019年第二季度18个重大项目集中开工。市长尤猛军出席项目集中开工动员会宣布项目动工,深入施工一线调研,并主持召开座谈会,听取滨海新城总体建设和项目规划情况汇报,协调解决有关问题,部署下一阶段重点工作。

  此次集中开工的重大项目总投资226亿元,涵盖产业建设、基础设施、公建配套三大类,包括京东亚洲一号福州长乐物流园、百兆新型节能环保新材料生产基地、福达高精度智能仪表生产基地、那迪广场、福州市第二工人文化宫、福州和睦家广生妇儿医院、东湖湿地启动区生态修复工程、国道G316线长乐漳港至营前段工程等。这些项目的开工动建,将进一步完善滨海新城功能配套,促进产业提升和人气集聚,推动高质量开发建设。

  动员会后,尤猛军实地察看了滨海新城东湖湿地公园、大东海·新天地、福州三中滨海校区等项目建设情况,对项目规划、建设等工作提出具体指导意见。

  在随后召开的座谈会上,尤猛军充分肯定了近段时间以来滨海新城建设所取得的新成效。他强调,要始终对标雄安标准,认真学习借鉴雄安新区的先进理念、先进技术、思维方法和工作经验,将之运用到滨海新城建设的每一个环节,高标准、高起点、高水平推进新城建设;要把滨海新城建设成为一座“可以步行的城市”,通过精心打造足够数量的步行空间,妥善保护历史文化,建设更多亲水亲绿亲海的路网,完善各项生活配套设施等,让城市步行与生活自然有机融合;要让海的元素渗透到滨海新城的每一个细胞、展示在每一个角落,在规划设计、建设管理等过程中,将滨海新城海的元素发挥到极致、海的资源运用到极致,努力建设成为一座极具海洋特质底蕴、美丽宜居幸福的海上花园城市。

  市领导林飞、肖华、李春、许南吉等参加活动。

  相关链接》

  18个重大项目总投资226亿元

  滨海新城29日集中开工的这18个重大项目,总投资226亿元,涵盖公共配套、道路基础设施、产业三大类。

  公共配套方面,包括那迪广场、福州软件职业技术学院二期、福州市第二工人文化宫、福州和睦家广生妇儿医院、东湖湿地启动区生态修复工程(东湖湿地公园一期工程)、大东海·新天地、榕发·翰林壹号等7个项目,总投资76.13亿元。

  道路基础设施方面,主要包括国道G316线长乐漳港至营前段工程、道庆路东段工程、新城路道路工程等6个项目,总投资126.03亿元。

  产业方面,此次共开工5个项目,包括京东亚洲一号福州长乐物流园、福达高精度智能仪表生产基地、协荣汽车精冲磨具及精密冲压件制造基地、百兆新型节能环保新材料生产基地、中国东南大数据产业园研发楼三期(B地块)等,总投资23.94亿元。

  重点项目是新城建设的重要支撑和引擎。截至目前,福州滨海新城正全力推进265个重点项目(总投资约3100亿元)加快建设,涵盖产业、道路交通、公共配套等方面,其中已完工23个项目。福州滨海新城将抓牢项目建设这个发展的“牛鼻子”,实现项目滚动储备、持续落地、加速建设、加快投产,全力推动新城高质量发展。