(厦门日报 记者 李晓平)随着现场工作陆续进入最后施工期,位于翔安的省市重点工程——新店保障房地铁社区一期工程目前已全部封顶,并进入最后的装修阶段。这是我市在建的保障房地铁社区中最早动工的项目,也是目前进度最快的一个,预计今年年底前可全部竣工验收。同样在加紧建设中的祥平保障房地铁社区一期工程和马銮湾保障房地铁社区一期工程也都进入了收尾阶段,后者预计年底竣工。

  “目前人才房已经装修到34层,保障房最快也装修到33层了。”日前,省2016-2018年度重点项目建设先进工作者、厦门建发兆信建设运营管理有限公司总经理汤义坤在施工现场告诉记者,该工程除了主体施工外,正同步进行外立面和室内精装施工。项目自开工以来,采用爬架加铝模、主体结构分段验收、精装穿插施工等多种工艺,持续加快建设进度。

  新店保障房地铁社区位于翔安大道与窗东路交叉口西北侧,轨道3号线和4号线洪坑站周边。该项目以保障性商品房及人才房为主,共2871套。记者在现场看到,项目分为3个地块,包含住宅、商业配套、12班幼儿园、社区服务中心、地下停车场等。住宅楼室外的灰色水泥外墙如今涂上了亮丽的腻子,室内也在有条不紊地进行地面铺砖、墙面粉刷和门窗安装等。

  同样是地铁社区的祥平保障房一期工程也进入了收尾阶段。“目前项目主体结构已全面封顶,正在进行室内外装修。”省2016-2018年度重点项目建设先进工作者、住宅集团东区公司工程管理中心副总监杨银渠告诉记者,今年年底前主体工程可完成装修验收,明年上半年达到交房条件。

  祥平保障房地铁社区一期项目位于同安新城核心地段,是市委市政府为民办实事的重点工程,项目建设保障性住房4516套。杨银渠告诉记者,在岛外的地铁社区中,这个项目的地质条件最复杂。他们采用了人工挖孔桩、旋挖桩、高压旋喷桩等多种桩型并行的桩基结构,桩基类型多样复杂,施工工艺各不相同。为了加快主体建设进度,项目采用主体工程平行交叉施工等方法,有效地缩减了工期。