莲花公园又见荷花大面积盛开。记者 唐光峰 摄 莲花公园又见荷花大面积盛开。记者 唐光峰 摄
莲花公园又见荷花开。 记者 唐光峰 摄莲花公园又见荷花开。 记者 唐光峰 摄

  (海西晨报记者 郭钦转 通讯员 夏思萱) 莲叶田田,荷花婷婷。近日,莲花公园附近的居民们惊喜地发现,公园里去年上半年曾一度干涸的荷花池已是波光潾潾,较大面积的荷花挨挨挤挤,甚是美丽。

  从2018年2月开始,莲花公园内的荷花池一度“漏水”,池泥干涸,尽管去年夏末,公园里荷花趁着雨水丰沛期,顺势生长,但也仅是星星点点地开放。

  盼呀盼!终于,今年夏天,荷花大面积盛开,美景重现。莲花公园管理人员介绍,残荷在池底的泥土里埋藏了很长时间,可能会比往年生长得更加茂盛。

  荷花池蓄水能力有所恢复

  此番荷花的生长,得益于近几个月来荷花池里水位得到保持。

  昨日上午,晨报记者在莲花公园看到,荷花池的水位已经没过了池边的防护网,靠凉亭附近的水面长满了荷花,引来不少市民在现场休闲赏荷。

  荷花依水而生,公园有水则灵。居民们很关心池水的问题。对此,公园管理人员称,和去年相比,荷花池的蓄水能力似乎已有所恢复,但目前水位仍没达到正常水平,接下来还需继续观察。

  “现在的荷叶还比较小,荷花的数量也还不够多。”管理人员介绍,这和近两天的大雨有关,一些荷花被雨水打坏了。“接下来,只要放晴两三天,荷花的数量很快就会大量增加。”

  对于今年荷花的生长,公园管理人员态度比较乐观。据介绍,根据往年荷花的生长规律,在接下来的一个多月里,池里的荷花还会进一步生长,变得更繁茂。

  前年池泥里的残荷“重生”

  据了解,莲花公园荷花池今年新长出来的荷花,不是公园工作人员重新种植的,而是2017年那一批留在池泥里的莲子遇到有水的环境后重新发芽长出来的。

  如今荷花池荷叶田田的景象,与一年前只剩下干涸池泥的景象形成了鲜明对比,令人惊叹。

  植物专家介绍,这本身是荷花生长的特点。一般情况下,荷花到了冬天就会全部凋零,剩下残荷留在淤泥里,等到来年夏天就会重新发芽。此前,有山东的媒体报道,距今六七百年之久的古莲子,经过农业工作者的研究培育,竟然也能重新发芽。

  “今年的荷花可能会生长得比平常年份更加茂盛。”莲花公园管理人员介绍,植物似乎有一种补偿特性,种子间隔了很长时间没有发芽,反而会显示出更强的生命力。此前,莲花公园的荷花池在经过两年的干涸后,2017年就曾长出历年来最繁盛的荷花。