(厦门日报记者 佘峥) 岛内小升初派位今天早上举行,大约10:30,家长就可以通过网站查询派位结果。本报教育类微信公众号“厦门招考”将推送查询链接。

  有五个网站可以查询,分别是:厦门市教育局(http://edu.xm.gov.cn)、厦门一中(http://www.yizhong.xm.fj.cn)、双十中学(http://www.sszx.cn)、厦门六中(http://www.liuzhong.xm.fj.cn)、科技中学(http://www.xmkjzx.com/),输入以G开头的19位学籍号就可以查询。

  岛内小升初派位之所以令人关注,是因为在很多片区都是多校划片,即多所小学对应多所中学,能上哪所,看电脑随机派位。

  派位是这样进行:1、产生随机码,即电脑像洗扑克牌一样将片区内学生打乱,隐去名字、学号等信息,并赋予每个人一个“马甲”——“随机码”;2、随机码派位,电脑把随机码随机派入中学;3、随机码还原,随机码脱去“马甲”,显示出姓名、学号等信息。

  小学升初中,不考试,而直接用电脑派位,今年已经是我市第22年这样做了,比全国其它地区早了有十几年。

  小升初派位后,7月5日,小学毕业生要在老师带领下,到中学报到,并参加入学考试,入学测试不是分快慢班,而是为了均衡分班,以及以后的教学质量评价,即三年后对学校初中教学质量的评价,会参考三年前的起点。

  7月8日,学校利用入学考试的成绩均衡分班。这也是厦门的独特做法,均衡分班是使用专门的软件,根据入学测试成绩,将学校初一年学生均衡分班,使得每个班的学业测试平均总分、各科成绩的差距,基本上控制在一分以内,还可以设置一些附加条件,例如男女比例、班干部分配、双胞胎等。

  岛外由于是多所小学对应一所中学,因此没有悬念。今天,海沧也举行厦门一中海沧校区派位,民办校符合推荐资格的毕业生摇号派位。

  集美则举行公办小学非本区户籍毕业生、民办小学升公办派位,同安一中的摇号在6月29日。其它区的小升初招生,在近期举行。