(厦门日报记者 佘峥 通讯员 熊杰) 新学年开始,起始年级新生的校服可能要变了!市教育事务受理中心昨天说,我市新一轮校服招标已经启动。

  昨天,市教育事务受理中心举行校服工作通气会。

  从2006年起,我市实行校服公开招标,即通过招标来确定校服的生产厂商。目前正在实施的是第四轮,合同将于2019年6月30日到期。

  市教育事务受理中心主任蒋思彬介绍说,受理中心已经从去年年底启动第五轮校服招标前期工作。目前,已经完成设计招标,正在进行校服供应商的招标。

  新一轮校服招标有几大特点。

  运动服“一区一款”制服“一校一款”

  校服包括运动服和制服,本轮校服招标,运动服实行“一区一款”、市直属校“统一款式”,即运动服全区统一,直属学校统一。

  制服则实行“一校一款”。

  据介绍,厦门将引导有条件的学校,重视制服着装,尽量确保每个学生至少有一套制服。这是考虑到“学生制服具有展现校园文化特色和学生风貌的优势”。

  目前全市只有42所学校实行学生制服统一着装管理,数量偏少,多数区、多数学校只推广运动服。

  供应商增加

  市教育事务受理中心介绍说,考虑到近年来全市学生人数的增加和供应的及时程度,今年将全市运动服招标由8家资质供应商增加到10家,通过公开招标确定。

  与此同时,因为要推广普及学生制服,本轮学生制服的资质供应商由原来的两家增加到四家。

  据介绍,今后运动服生产供应商,一般一区由一家负责,个别学生数多的区,则是各分两个片区,由两家供应商承担。但是,制服不指定供应片区,由各单位根据设计的款式等择优自主选定。

  价格有所提升

  新一轮控制价在原有基础上有一定幅度的提高。

  之所以提价,是“考虑到人工成本增加,面料价格上涨等因素”,此外,还参照其他省市价格,最终是为了提高校服整体品质。

  与此同时,为减轻贫困家庭学生的经济负担,对低保户子女、残疾、建档立卡等特殊情况学生校服实行全免费;对普通高中(含中职)学校困难学生校服费用可用校内助学金解决;义务教育阶段的学校由中标的校服生产企业按不高于在校生比例的3%免费,为贫困生每年免费提供冬季、夏季校服各两套。

  [新闻链接]

  以往校服的一些“痛点”将得到解决

  市教育事务受理中心说,我们希望通过新一轮校服招标工作,解决以往校服的一些“痛点”,例如,没有个性、设计不够美观大方、不符合中小学生年龄特点、不方便购买、校服款式陈旧和面料闷等问题。

  校服不好看?

  对策:首次进行设计招标

  今年市教育事务受理中心首次进行校服设计公开招标,确定5家设计公司,由每家设计公司设计五个不同款式校服,供各区和市直属校选择。目前,款式设计公开招标已完成,各区和直属校完成了款式选择,目前各中标供应商正在和各区商定修改意见。

  换句话说,今年秋季入学起始年级新生的校服,都要变了。但是,老生老办法,旧款式可以过渡到明年,当然,他们也可以买新款式。

  供应商服务不好?

  对策:增加备选供应商

  今年引入竞争机制,增加了备选供应商,以确保校服质量和售后服务更加优质到位。

  也就是说,除了招10家主供应商,还按得分高低确定5家备选供应商。每个片区通过抽签确定一家主供应商,一旦主供应商出现无法及时供货、质量问题或被多次投诉等问题时,可以由区教育局研究决定,淘汰原来的供应商,并从5家备选供应商中,通过抽签形式确定并替代主供应商供货,市直属校由市教育事务受理中心协调解决,并向教育主管部门报备。

  面料质量不好?

  对策:征集面料参数

  这轮校服招标还有一个变化,市教育事务受理中心委托代理机构,发布了“征集厦门市中小学学校学生装(运动服、制服)布料的公告”,向供应商广泛征集面料技术参数,并经过多轮的专家论证,以及根据国家标准,最后确定参数标准。

  市教育事务受理中心说,从小范围的试装看,新校服的面料比过去舒服。

  校服不保暖?

  对策:增加款式

  现在校服保暖性不够,蒋思彬说,今年将在原来冬装的基础上,新增运动服加绒款式和棉马甲,制服增加了呢大衣,以增强防寒能力。

  售后服务不好?

  对策:售后服务升级

  今年有多项措施促进售后服务质量的提升。在招标文件中,明确要求供应商公示服务承诺,岛内外多个校区的学校和新增校,增加供应点,以及公布销售时间、次数、退换货办法,方便学生和家长购买和调换。

  校服质量不好?

  对策:引入淘汰制

  今年还有一个变化,对出现严重质量和服务问题的生产企业加大监管和惩处力度,采取淘汰机制,由备选供应商替代,并上报市采购办,实行“黑名单”,在采购中按规定予以限制。