(厦门日报 记者 许晓婷) 在借鉴深圳、上海等地成功经验的基础上,厦门交警支队结合我市快速路、主干路匝道汇流端车道空间布局及交通运行特征,选择了6个高峰期流量大、变道冲突多的类似点位实行机动车交替通行先行试点:

  厦门大桥进岛方向田集连接线匝道与主线合流点

  设计要点:延长合流鼻端渠化长度增加交替通行标志标线。车道分界线一段白虚线改为白实线,并与上游实线连接。

  厦门大桥进岛方向田集连接线与集杏海堤匝道合流点

  设计要点:增加交替通行标志标线及监控设备,延长合流鼻端白实线长度。田集连接线匝道车道中心线一段白虚线改为白实线。

  成功大道左(右)转仙岳高架与主线合流点

  设计要点:增加交替通行标志标线,左侧加速车道与主车道分界线由白虚线改为白实线,并渠化调整前侧“鱼肚”线。

  成功大道仙岳立交往机场方向匝道汇流端

  设计要点:增加交替通行标志标线及监控设备,延长合流鼻端白实线长度。

  演武大桥北往北掉头区与厦大白城往机场方向匝道合流点

  设计要点:增设交替通行相关标志标线及监控设备。

  杏林大桥进岛方向杏锦路和杏滨路匝道合流点

  设计要点:增加交替通行标志标线,延长合流鼻端白实线长度。杏锦路匝道车道中心线一段白虚线改为白实线。

  警方提醒:

  一、交替通行只适用于机动车在匝道合流段遇到停车排队等候或者缓慢行驶时,按右车、左车、右车……次序依次“一让一”通过,当匝道合流段交通顺畅时不必减速“停让”,可以按规定时速正常通过。

  二、根据《道路交通安全法》第四十五条第二款之规定,违反交替通行规则通行的罚款150元。

  三、通过交替通行路段时,驾驶人员应加强观察,提前辨识交通提示标志,当需要交替通行时,严格按地面标识依次通过。

  四、此次交替通行的方案于2019年6月29日零时开始实施。