厦门日报(记者 佘峥)今天下午,初二学生也要走上考场,参加地理和生物小中考。之后,中考结束。

  初三学生今天上午考完历史和道德法治后,为期两天半的中考也结束了。不过,对于很多人来说,昨天上午考完物理和化学,就已经是“轻舟已过万重山”。考生说,物理和化学的难度都很正常。

  昨天下午的英语作文题是写信,大意是:你是李华,你的笔友比尔给你写了一封信,告诉你他在机器人比赛中获奖,请你根据比尔来信的内容给他回信,对他获奖表示祝贺。

  厦门的英语老师说,考生在表达祝贺的同时,还要回答3个问题:1。你对机器人的看法?2。你是否想拥有机器人?3。为什么?

  今天下午,3.9万名初二学生要参加小中考,这也意味着明年初三毕业生增加已成定局。今年,初三中考报名人数是3.3万余人,比去年增加2600多人。虽然按照规律,这3.9万人并非都会在厦门参加中考,还会有一部分人选择回老家读书,但明年中考考生数多于今年的3.3万余人,应该是没有悬念的。也就是说,继小学、初中之后,厦门的高中学位也面临增加的压力。

  中考结束后,将进入评卷阶段。虽然是全省统一命题,但评卷由各地自己组织。根据市招考中心(原“市招办”)发布的通知,中考成绩预计于7月11日公布,7月13日到15日填报志愿。