日前,福建卫健委发布2019年5月份福建省传染病疫情报告,全省共报告甲、乙类传染病发病12074例,死亡18人。

  报告发病数居前五位的甲、乙类传染病为:病毒性肝炎、梅毒、肺结核、淋病、猩红热,占发病总数的97.14%;报告死亡的传染病为:艾滋病、梅毒。

  2019年5月,全省共报告丙类传染病发病13253例,无死亡病例。报告发病数居前五位的病种为:手足口病、流行性感冒、其它感染性腹泻病(除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的)、流行性腮腺炎、风疹,占丙类传染病发病总数的99.71%。

  (备注:以上传染病报告统计的死亡人数,其死因不完全由所患传染病直接导致,也不作为我省传染病死因顺位依据)

  福州疾控提醒:六月份应重点关注以下疾病,请注意防范!

  一、手足口病

  手足口病传播速度快,传染性强,可通过以下途径传播:

  家长老师们应做好以下措施预防手足口病:

  1。适龄儿童建议接种手足口病EV71疫苗,推荐≥6月龄易感儿童,且越早接种越好;鼓励在12月龄前完成接种程序,以便尽早发挥保护作用,5岁以上儿童不推荐接种。

  2。日常注意做好个人卫生,勤记十五字口诀。勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳。

  3。学校应落实晨检和午检制度:发现发热、出疹等症状的学生和幼儿,应立即通知家长尽早送至医院就诊。

  二、登革热

  感染登革病毒后临床表现为突起发热,全身肌肉、骨、关节痛,极度疲乏,皮疹。

  预防措施

  登革热预防,关键在于蚊虫的防控。没有积水,就没有蚊虫;没有蚊虫,就没有登革热 。

  1。翻盆倒罐,清理积水

  2。清理花盆、托盘积水

  3。水生植物每周换水

  4。清理废旧轮胎积水

  5。 疏通雨水井

  6。盛水容器加盖

  7。清除绿化带垃圾

  8。住所最好选择在有空调、有防蚊网、防蚊纱窗的房间。也可使用蚊帐、蚊香等。

  三、风疹

  预防措施

  根据呼吸道传染病的传播特点,大家要从以下几个方面做好防病工作。

  1。接种疫苗:在我国,麻风疫苗和麻腮风疫苗已列入儿童计划免疫程序。未接种过疫苗的儿童或成年人,可在任何年龄接种麻腮风疫苗。计划怀孕的女性若缺乏对风疹的免疫,建议孕前3个月以上,接种麻腮风疫苗。

  2。尽量避开人群密集区,减少与风疹病人的接触,外出归家后要及时给孩子洗手,养成勤洗手的好习惯。

  四、流行性腮腺炎

  预防措施

  1、接种腮腺炎或疫苗或麻疹风疹腮腺炎三联疫苗是最有效的预防措施。

  2、流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。