殷磊观天

  今天,云层会有所增多,仍闷热。明后天可能有雨,在雨水和冷空气的双重打压下,暑气消退。

  厦门网讯 (厦门日报记者 殷磊 通讯员 小庄) 又是赫赫炎炎的一天,昨日厦门继续应“烤”,多地气温达到了高温天气的标准。气象部门预测,今天云层增多,气温小幅回落,但闷热如蒸的感觉依旧挥之不去;明后天,随着冷空气的侵入,我们将迎来一场明显降雨过程,特别是明天雨势较大,全市可普降中雨,局部地区有大雨到暴雨,市民要注意做好应对。在雨水和冷空气的双重打压下,暑气消退,各地气温可跌破30℃大关。

  昨日是夏至节气,副热带高压这个火神依然把厦门攥在手心里,昨日白天各地热浪滚滚,午后市气象台本站的最高气温达到34.1℃。集美后溪的许庄村最高温飙到37.9℃。昨日下午到傍晚,我市还迎来了一场热雷雨,雨来得快去得也急,多地雨量只有小雨的量级,局部地区出现了中雨。雨下得最大在海沧东孚的诗山村,累计雨量为19.1毫米。

  今天,副热带高压开始南撤,相应的,云层会有所增多,天气变得越发不稳定。我市转以多云到阴的天气为主,局部地区有阵雨或雷阵雨。气温还是偏高,岛内白天最高气温可达33℃,夜晨最低气温也会达到27℃。

  明天,冷空气抵厦,与暖湿气流展开交锋,全市普降中雨,局部地区有大雨到暴雨,岛内白天最高气温可降至29℃,夜晨最低气温将跌至23℃。后天冷空气占据上风,降雨减弱趋停,天气持续凉爽舒适,岛内气温在24℃至28℃之间起伏。