厦门日报(记者 佘 峥 通讯员 傅春榕)19日召开的全市教育大会热度还在,教育部门已经行动起来——昨天,市委教育工委、市教育局举行贯彻落实全市教育大会精神座谈会。

  本周三,市委、市政府召开全市教育大会,这是厦门首次举行这类会议,是对标全国教育大会、福建省教育大会的。

  用大白话说,这个被认为是“开出了厦门教育春天”的会议,为厦门建设现代化教育强市、办好人民满意的教育规划了蓝图。人们相信,它将在厦门教育发展史上留下里程碑意义。

  市委教育工委书记、市教育局局长郭献文说,不是说会议开完就结束了,更重要的是,开完会后,到了我们要撸起袖子加油干的时候,要通过实实在在的项目的实施,使老百姓拥有获得感。

  昨天的会议召集了各区教育局局长,学校、教师代表,会议的主题是:说说看,你想怎么贯彻落实市教育大会精神?

  从昨天介绍看,大家都对标全市教育大会提出的任务甚至是难点,提出贯彻落实的任务清单。

  我们选取其中部分任务清单。

  >>关键词

  义务教育“城区挤”

  ●全市教育大会原声:在思明滨北松柏片区、湖滨故宫片区、公园群惠片区,湖里五缘片区、康乐片区、枋湖片区,集美杏东片区、康城片区、西亭片区,海沧生活区,同安城东片区,翔安马巷东片区等学位紧张区域抓紧增建、扩建一批学校,缓解义务教育“城区挤”问题。

  ●思明区教育局:我们将进一步梳理思明教育存在的民生短板、问题困难,做好我区学位扩充的整体布局,实施“补短扩容”行动。譬如说,大力推动我区后江小学、演武小学、金桥幼等20个新改扩建项目,加快补齐教育民生短板。

  做好义务教育学位保证,今年,我们通过挖潜扩容新增小学一年级学位2000个,确保有学上。

  与此同时,今年思明还将新增6所公办幼儿园近2000个公办学位,力争公办园在园幼儿占比提高到56%;力争普惠性幼儿园在园幼儿占比提高到87%;各级各类示范性幼儿园在园幼儿占比提高到42%。

  海沧区教育局:2019-2022年,海沧推进31个教育项目建设(含市财政投资项目9个),其中幼儿园项目12个,新增学位4680个;小学项目12个,新增学位15390个;初中项目5个,新增学位9300个;高中项目2个,未新增学位。在海沧生活区等学位紧张区域改扩建一批学校,缓解“城区挤”问题。

  >>关键词

  闲置房产“趴窝睡觉”

  ●全市教育大会原声:由于教育改革点多面广线长,一些深层次的体制机制问题尚未得到破解。比如,规划建设不够科学,存量空间资源盘活机制不健全,一所学校从立项到建成往往需要五六年,岛内十多年盖不起来的学校就有十多个。在学位资源紧缺的同时,许多闲置房产却在“趴窝睡觉”,造成资源浪费。

  ●市教育局规划处:下一步,要开展集约化建设研究——协调市里有关部门,开展老城区学校集约化建设课题研究,在用地集约的情况下,向空中和地下要空间,通过精细化设计满足学校办学要求,并争取通过特区立法的方式突破一些规范技术指标的制约,让学校集约化建设有法可依。

  协调推动困难项目。例如,会同市里有关部门,加强项目调研,优化学校规划布局,尽可能避免将学校布局在“难征拆、总规之外、绿地”等地块;查缺补漏,对于因征拆、总规之外等原因长期无法落实的项目,通过调整项目选址进行查缺补漏,保证片区的学位供应。

  破解闲置房产“趴窝睡觉”。会同市里有关部门,研究制定闲置厂房等资源改造学校的技术规范和审批细则,确保学校改造有据可依。此外,还要开展闲置资源改造学校的专项布局规划,查找既有学位缺口又符合改造条件的闲置资源进行改造。

  >>关键词“乡村弱”

  ●全市教育大会原声:“有学上”和“上好学”双重压力交织,发展公平而有质量的教育任重道远…… “乡村弱”的现象持续存在,乡村学校硬件建设、师资力量配备还需加强。

  ●同安区教育局:将补齐农村义务教育师资短板。落实省、市《乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》中的要求,从城区和大规模学校调剂部分编制补充到农村学校。通过政府购买服务的方式,向社会购买部分教学辅助岗位,用于解决农村义务教育学校体育、艺术、科学等学科的结构性缺编问题。完善支教帮扶措施,引导市、区优秀教师向乡村小规模学校薄弱学科送教。充分利用教育信息化手段,实施远程同步互动教学,将城区和中心校的优质资源输送到乡村学校,让优质校学生和农村校学生同上一堂课。

  >>关键词 教育改革创新

  ●全市教育大会原声:要坚持以创新的机制为动力。改革创新是经济特区永恒的课题。建设现代化教育强市,必须发扬特区改革创新精神,破除体制机制障碍,充分激发教育发展活力。

  ●市教育局基础教育处:基础教育将重点推进教育治理体系改革创新。一是办学体制的创新。推进九年一贯制学校开展学制课程管理改革。二是课程体系创新。为了因应新高考“3+1+2”模式,我市立即组织全市教务管理系统的建设,该系统综合学生发展规划,分析学生的自身优势,为学生选课提供参考。并能够合理安排学校的课程。三是质量监测创新。成立质量评估中心,开展学生品德、学业、身心、美育、劳动教养等五个方面发展水平监测。四是评价体系的创新。健全由品德素养、学业水平、身心健康、兴趣特长和学业负担等要素构成的中小学质量评价体系,引导学校树立正确的质量观。

  >>关键词:赶超争先

  ●全市教育大会原声:要增强教育发展赶超争先的胆识和气魄……厦门教育要“有更高远的目标”,拿出敢拼会赢的勇气,坚持对标先进争一流……要敢于和一流城市竞高低,不仅跟先进副省级城市比较,更主动学习借鉴国际一流城市的经验,在补齐短板、巩固提升优势领域的同时,拓展现代化教育的新领域,闯出厦门教育的新天地。

  ●市教育局基础教育处:到2020年,全市普通高中教育国际交流与合作取得明显进展,与城市国际化相适应的高中教育国际化体系和运行机制初步形成,高中教育国际化水平明显提升。全市创建10所教育国际化试点学校,普通高中与国外学校结对数不少于50对,年度交流互访学生不少于500名,年度赴国外培训研修的校长和教师不少于100人次,聘有外教的高中学校达80%以上。

  >>关键词 贯通培养工程

  ●全市教育大会原声:实施贯通培养工程,推行中高职贯通“3+2”培养模式,开展中职应用本科贯通“3+4”培养试点,提高职教学历社会认同度,让学生自信、理性、快乐地选择自己的职业方向和道路。

  ●中职学校:我们正与应用型本科院校洽谈“3+4”的合作。

  >>关键词 多元化办学

  ●全市教育大会原声:要拓宽多元办学路子。鼓励社会力量兴办教育……要鼓励和支持社会力量举办高端特色优质的国际化民办中小学和幼儿园,满足社会多样化、选择性教育需求。

  ●湖里区教育局:近日,湖里区出台两个办法,鼓励社会力量举办优质普惠性幼儿园,以及举办优质普惠性学校,得到社会认可。9月1日,我们将有三所优质普惠学校开办,届时也可以增加学位;近期,湖里区还审批近20所优质普惠民办幼儿园,最终这些行动都有利于解决“有学上”和“上好学”。

  >>关键词 教育优势叠加

  ●全市教育大会原声:高等教育要优势叠加、集群发展……要实施高位嫁接工程,力争用3年左右,引进10所境内外一流高校到厦门联合或独立开办与厦门产业发展高度相关的应用型学科院所。

  ●厦门理工学院:我们将探索和推动与国内外名校、科研院所的合作,共建联合学院、实验室、技术研发中心等,筹建学校国际工程学院、产业技术研究院等。此外,理工要紧密对接厦门市“双千亿”工程,持续创新产学研协同机制,深入实施“科研攀登计划”“应用型研发先导项目”等,深化产教融合,不断提升科技创新能力和服务地方水平,加快高水平应用技术大学建设进程。

  >>关键词 绿色校园

  ●全市教育大会原声:绿色是教育发展的新风尚。要将人文化、生态化、智慧化融入教育规划之中,着力打造绿色校园,为高颜值生态花园之城增添鲜活的注脚;要倡导科学健康的教育教学方式,切实为师生减负,让教师乐教善教,让学习更加快乐。

  ●厦门外国语学校附属小学:我们在校园里建设了一条“拾果林”,种植了50多种水果,共70多棵,校园几乎一年四季都有成熟的果子。这是一个集劳动、实践、科普、研究的基地,不仅孩子们很兴奋,连教研员看了也有收获,他说一直以为蓝莓像草莓一样是草本植物,今天才知道自己错了。

  绿色校园,还要关照教师的内心。全市教育大会提到要减少学校检查,为学校减负,教师在负重前行。倡导大道至简,简中求道,人心至上,这学期末已经请老师们写“减负清单”,我们的减负其目的是要提质,让有限的精力投放到有价值的领域。

  声音

  一线教师看全市教育大会很高兴

  能见证厦门教育现代化进程

  集美灌口小学洪菲菲:全市教育大会提出,2022年厦门教育将率先基本实现教育现代化,2035年将全面实现教育现代化。我在心里偷偷算了下,2022年,我42岁,2035年,我55岁,我不仅可以见证厦门教育实现现代化进程,还可以为它做出贡献,内心充满了使命感和责任感。

  我1999年参加工作,20年来,我坚守农村教师岗位,收获了许多成绩、许多进步——因为参加了厦门市名师培训工程,我走遍了几所部属师范院。身为一名厦门的教师,我感到特别幸福、特别骄傲。我爱厦门的教育,对她最好的爱,就是把所有的青春、热血和智慧,奉献给平凡而伟大的教育事业。

  大会强调“立德树人”让我感悟深

  同安区大同第二中心小学蔡奕新:

  全市教育工作会议让我领悟最深的是一再强调“立德树人”这一话题。

  的确,学校在德育工作中不仅突出理想信念教育,也注重综合能力培养,关心、关注学生身体素质,提高学生审美和人文素养,构建德、智、体、美、劳全面发展的教育体系,努力实现每一个孩子从“有学上”向“上好学”的转变。例如,我校有一支“同心啦啦操”队,队员们全都是外来务工人员的子女,她们从完全没有任何舞蹈或体操的基础,通过老师的培养和刻苦的训练,从市级锦标赛一直到全国比赛,取得了一个又一个奖杯和荣誉,在去年深圳举行的2018全国健美操总决赛上,这支队伍一举拿下4个特等奖。她们的案例生动体现了学校德育工作,既关注孩子成长,又关注孩子成才的思想。