厦门日报(记者 佘峥)今天起,厦门七万余名考生参加中考,其中3.3万名是初三考生,3.9万名是初二考生,后者只考地理和生物。

  虽然厦门的中考升学率已经达到100%,即只要参加中考,就会有书读,但是,很多人认为,现在的中考比高考更加紧张,这是因为他们认为的“高中”就是“普高”。目前按照教育部规定,厦门的“普职比”是56:44,即普高录取率是56%。

  不少学生和家长到现在还认为,只有读普高才能考大学。事实上,中职考大学的通道,一直是敞开的,而且,还有“3+2”五年制高职,即上三年中专后直升读高职,获得大专文凭。昨天的全市教育大会透露,厦门要试点“3+4”(3年中职+4年大学本科),即考入中职,毕业时获得本科学历。会后有人说,以后读中职能直升诸如厦门理工学院这类应用型本科院校,相信不少人对中职会有改观。

  但是,也有人对此不抱希望。

  这几年,中考人数一年比一年增加,今年中考报名考生33136人,比去年增加2600多人。和高考不同的是,中考基本上都在自己学校参加考试,全市有80多个考点。

  今年的中考,厦门考生部分科目不再使用B卷,即全省卷子都是统一的。去年,为提高卷子的区分度,厦门曾试行物理、数学和英语使用B卷,但是,今年,省教育厅不再命制AB卷。

  在考试日期方面,初三年的“大中考”持续2.5天,要考语文、数学、英语、物理、化学、历史、道德与法治,初二年的“小中考”要考地理和生物,在23日下午考,这两门课之所以提前到初二年考,是因为两个科目都在初二年结束功课。

  今天上午考语文,下午考数学。