厦门日报(记者 殷磊 通讯员 小王) 热!热!热!昨日厦门开启“烧烤模式”,狐尾山上市气象台本站昨日14时35分测的最高气温达34.9℃,只差0.1℃就达到高温天气的标准(日最高气温达到或超过35℃),刷新了今年以来的高温纪录——上一个纪录是前天刚刚创下的33.2℃。气象部门预测,今明两天厦门气温仍然偏高,不过后天将明显降温降雨。

  昨日我市各地热浪滚滚,岛外内陆地区更是炎气炙人,同安古龙酱文化园最高温甚至飙到38.1℃。气象专家介绍,近两天的酷暑天气是副热带高压给我们送来的。

  今天是夏至节气,我市以多云天气为主,午后岛外局部地区会降下短暂的热雷雨,天气依然炎热,岛内最高气温可达33℃,夜晨最低气温在27℃上下。

  “这一天,想你的时间最长,梦你的时间最短”——这是夏至节气专属的情话。今天是一年中白天最长、夜晚最短的一天。根据计算,厦门今天的日出时间约为5时19分,日落时间为18时59分,也就是说,白天时间达13小时40分钟。

  明天副热带高压开始向南撤退,云层进一步增多,转为多云到阴的天气,午后局部地区仍会出现阵雨或雷阵雨,岛内最高气温可达32℃。后天,一股弱冷空气造访厦门,冷暖空气交汇将带来天气的显著变化。我市将转为阴有阵雨或雷阵雨的天气,局部地区还会出现大雨,气温也会快速下挫,岛内白天最高气温可降至29℃,夜晨最低气温也会跌至23℃。

  今天

  27℃~33℃

  白天:多云,午后岛外局部地区

  有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云到阴天

  风向:偏南风3-4级

  湿度:65%-90%

  明天

  25℃~32℃

  全天:多云到阴天,午后岛外

  局部有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风3级

  后天

  23℃~29℃

  全天:阴天有阵雨或雷阵雨,

  局部大雨

  风向:偏南风3-4级

  市气象台昨日22时发布