为进一步加强未成年人的法律意识,引导未成年人自觉遵纪守法,学会用法律保护自己,有效避免未成年人犯罪。蓬莱镇综治办联合蓬莱司法所、蓬莱法庭到梧桐附小为全体毕业班学生、五年级全体学生和班主任进行“学习宪法、懂法自律”教育讲座以及防骗、防诈、防毒拒毒、反邪教等相关宣传活动。

       活动中,安溪法院蓬莱法庭警官围绕远离社会危害、未成年人犯罪的特点及原因、预防未成年人犯罪的措施和处理未成年人犯罪案例分析等四个方面进行。讲座中,法庭警官结合青少年违法、犯罪的形势和特点,联系实际、以案释法、以法论事,讲座内容贴近实际、知识渗透更加深入。

      其次,蓬莱司法所工作人员讲解了防骗、防诈、防毒拒毒、反邪教等相关知识,与现场师生积极互动,使得学生积极参与到活动中来,整场讲座互动性强,气氛活跃!

        最后,校长强调:一是要以今天的学习为起点,学习有关法律知识,不要以身试法,学会用法律来保护自己。二是要向家长传达学习法律,运用法律的重要性,解释吸毒及邪教的危害性,做一名遵纪守法的好公民。

       这次法制普及教育不仅培养了青少年学生树立正确的学法用法意识,了解了防骗、防诈的重要性,懂得了吸毒及邪教的危害,增强了辨别是非与自我保护的能力,提升了未成年人用法律维护自我权益的意识,还强化了全体师生的法律意识,提升了明辨是非和自我保护的能力,帮助青少年学生树立了正确的法制观、人生观和价值观,收效良好!