殷磊观天

  今起三天,副热带高压这个大火炉让我市各地气温持续升高。

  本报讯(记者 殷磊 通讯员 小邱)昨天白天,各地闷热如蒸,厦门人重新陷入苦夏的煎熬,凌晨和午后的阵雨不仅不能消暑退烧,反而加重了闷热的感觉。气象部门预测,今起三天,厦门仍将维持闷热天气,气温还会继续攀高,午后局部地区还是会出现热雷雨;双休日,新的冷空气渗入,我市将迎来明显的降温降雨天气过程,雨量可能达到大雨的量级。

  副热带高压不断加强西伸,昨日,厦门处在它的边缘地带。一方面,到处热浪滚滚,昨日白天各地火伞高张,气温快速蹿升,市气象台本站的最高气温达30.4℃,同安的竹坝农场最高温飙到33.9℃。另一方面,天气系统又很不稳定:昨日凌晨、午后多地出现阵雨、雷阵雨的天气过程,部分地区的累计雨量达到了中雨的量级。雨下得最大的地方在同安湾内的鳄鱼屿,累计雨量达21.6毫米。为此,市气象台还发布了雷电黄色预警信号。

  气象部门预测,今起三天,副热带高压这个大火炉还是厦门的主宰,各地气温还可能继续升高,岛内最高温可蹿至33℃,岛外内陆地区还会高出1~2℃,午后局部地区仍可能出现阵雨或雷阵雨,闷热的感觉还会加剧,市民要注意做好防暑降温工作。

  “吃了端午粽,还要冻三冻”。双休日,一股新的冷空气渗入厦门,与暖湿气流展开交锋,副热带高压南撤,我市将迎来明显降雨,各地最高气温也会跌至30℃以下。

  (来源:厦门日报)