本报讯(记者 林露虹)交通部近日召开新闻发布会透露,今年将实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通,福建共有10个城市在列,其中包括厦门。

  记者了解到,目前厦门市“互联互通e通卡”已实现福建省内所有县市地区公共交通领域的互通。按计划,今年内,厦门市民持“互联互通e通卡”可在全国260座城市刷卡乘坐公交、地铁等公共交通。

  厦门信息集团易通卡公司介绍说,厦门“互联互通e通卡”于2017年底正式发行,与市民现在用的e通卡同属厦门易通卡发卡系统,卡面上印有“交通联合”标志。目前,“互联互通e通卡”已实现在厦门本市的地铁、公交、BRT、轮渡、出租车等交通领域的全线应用。与此同时,该卡还能够与漳州、泉州、福州、莆田、三明、南平、宁德、龙岩、平潭综合实验区等已完成交通部标准改造城市的公共交通领域实现互联互通。

  据悉,“互联互通e通卡”的发行不影响现有e通卡的使用,对于已经习惯使用现有e通卡的市民来说,如果还想再体验互联互通功能,可以到e通卡客户服务中心线下的营业网点进行购卡。目前 “互联互通e通卡”为标准版面的纪念卡,不记名不挂失,每张售价为30元。

  链接

  近200个城市互联互通卡在厦门应用

  目前,已有近200个城市互联互通卡在厦门应用。

  在厦门使用最多的外地交通部标准卡分别为:北京市政一卡通、漳州一卡通、三明一卡通以及西安的长安通卡。

  名词

  互联互通e通卡

  厦门市“互联互通e通卡”2017年底正式发行,卡面上印有“交通联合”标志。目前,“互联互通e通卡”已实现在厦门本市的地铁、公交、BRT、轮渡、出租车等交通领域的全线应用。

  该卡还能够与漳州、泉州、福州、莆田、三明、南平、宁德、龙岩、平潭综合实验区等已完成交通部标准改造城市的公共交通领域实现互联互通。该卡不记名不挂失,每张售价为30元。

  (来源:厦门日报)