今天上午,全市教育大会在人民会堂举行。这是厦门市委、市政府首次举办的这类全市教育大会,是对标全国的全国教育大会,以及福建省的教育大会。

  会议要做些什么?

  市教育局发布的消息说:会议将全面贯彻落实全国教育大会、全省教育大会精神,分析研究全市教育工作面临的新形势新任务,部署当前和今后一个时期全市教育工作,努力办好人民满意的教育。会议将讨论并审议《厦门教育现代化2035》和《厦门市加快推进教育现代化实施方案(2019-2022)》。也就是说,它是事关厦门教育今后怎么发展的大会。

  来看一些亮点

  2022年 厦门要力争全面解决“有学上”“上好学”问题,教育事业各项指标位居全国同类城市前列,率先基本实现教育现代化。

  2035年 形成具有厦门特色、中国一流、国际水平的现代教育体系,全面实现教育现代化。

  以下是部分要点

  实行“补短扩容”工程:

  每年新改、扩建一批学校,力争到2022年,建成公办幼儿园项目100个左右,新增学位4万个左右,普惠率达85%以上;小学项目70个左右,新增学位10万个左右;初中项目30个,新增学位5万个左右;高中项目30个,新增学位1.5万个左右;其中,新建10所具有高水平的现代化国际化中小学及幼儿园。

  实现腾笼换凤行动,将一批闲置的房产项目改为学校。在学位紧张区域抓紧新建、扩建一批学校,缓解义务教育“城区挤”问题。

  实施“名校跨岛”行动:

  加快双十翔安校区、外国语学校集美校区、实验小学翔安校区等一批岛外实质性分校;推动厦门二中、厦门六中到岛外举办实质性分校;探索岛外新城学校集团化办学,解决“乡村弱”问题。

  实施“开放提质”行动:

  支持非义务教育学校引进境内外优质教育资源;提升对台合作办学层次项目;加快建设外籍人员子女学校,增加厦门对高层次国际人才的吸引力。

  在职业教育方面

  实施贯通培养工程,推行中高职贯通“3+2”培养模式,开展中职应用本科贯通“3+4”培养试点,提高职教学历社会认同度,让学生自信、理性、快乐地选择自己的职业方向和道路。

  “3+2”指的是:三年中专,两年大专,即考入中专,大专毕业。

  “3+4”指的是:三年中专,四年本科,即考入中专,本科毕业。

  会议还说:

  厦门要保障教师工资福利待遇与公务员同幅度增长,确保教师收入水平不低于公务员收入水平。会议还说到,将“减少不必要的检查!”(来源:厦门日报 厦门招考)