连绵的雨水让路面泛起了光。(本报记者 林铭鸿 摄)连绵的雨水让路面泛起了光。(本报记者 林铭鸿 摄)

  厦门日报(记者 殷磊 通讯员 小王)昨日,西南暖湿气流继续在华南片区广施“龙舟水”,厦门仍然维持阴雨天气,入夜后雨势明显加大。全市普降小到中雨,局部地区出现大雨。昨天是连续下雨的第五天了,什么时候才能雨收云开?气象部门预测,今天雨势会明显减弱,局部地区会出现阵雨或雷阵雨,双休日偏北气流驱散雨云,久违的日头公会重展笑颜。不过,雨水只是暂歇,下周随着西南暖湿气流增兵北上,我们又将迎来阴雨天气。

  昨日,西南暖湿气流继续从海上搬运来丰沛的水汽,从凌晨到深夜,各地雨水时断时续、时紧时疏。雨下得最大的地方是同安汀溪镇的堤内村,截至昨天22时,累计雨量达到35毫米,为大雨的量级。昨日气温继续回落,市气象台本站白天的最高气温只有21.9℃。

  今天白天雨水减弱趋停,我市转以多云到阴的天气为主,岛外局部地区会出现阵雨或雷阵雨。气温回升明显,岛内白天最高气温将蹿至28℃,夜晨最低气温在22℃上下。今天傍晚,弱冷空气北来,东北风将彻底驱散雨云,双休日,雨水终于全面停歇,转为多云天气。冷空气实力孱弱,并不能给气温造成明显影响,在阳光的抚慰下,白天气温还可能会小幅抬升。根据预测,明后天岛内最高气温可升至29℃,夜晨最低气温在21℃至22℃。

  由于副热带高压这个大火炉还没有稳定地控制厦门,“五月梅”还不会很快收场,下周一、二,随着西南暖湿气流的增强,我市又会出现阵雨或雷阵雨天气。

  [厦门天气]

  今天

  22℃~28℃

  白天:多云到阴天,岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云到阴天 风向:偏东风2~3级

  湿度:65%~95%

  明天

  21℃~29℃

  全天:多云到阴天

  风向:东北风2~3级

  后天

  22℃~29℃

  全天:多云

  风向:东北风3~4级

  市气象台昨日22时发布

  [海洋预报]

  厦门海洋环境预报台发布

  ■高潮时:09时47分和22时26分

  ■低潮时:03时34分和16时11分

  ■表层水温:24.5℃至27.0℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.7米至1.2米 轻浪

  [省内城市今日天气]

  福州 中雨转多云 21℃~29℃

  宁德 小雨转多云 21℃~28℃

  莆田 小雨转多云 22℃~28℃

  泉州 小雨转阴 22℃~29℃

  漳州 小雨 23℃~31℃

  龙岩 小雨转多云 21℃~30℃

  三明 阴转多云 20℃~29℃

  南平 多云转晴 20℃~29℃

  数据来源:福建气象网