东南网6月5日讯(福建日报APP-新福建记者 张静雯)又是一年高考时。今年高考恰逢端午,那么端午、高考期间的天气如何呢?

  据省气象台预报,天气方面:预计高考期间和"端午"假期我省多雷雨天气。7~8日西北部部分地区有中到大雨,局部暴雨,其中南平、三明地区有大雨到暴雨,局地有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。9日全省有明显降水过程。

  气温方面:高考期间全省的最高气温都在29-32℃左右,闷热的感觉依旧,提醒考生注意饮食清淡,保证充足睡眠,斗志满满迎接考试。

  未来三天天气预报:今天夜间,全省多云到阴,南平、三明、龙岩的部分有阵雨或雷阵雨;6日白天,全省阴到多云,南平、三明、龙岩、漳州、泉州的部分有阵雨或雷阵雨,南平的局部有中到大雨。雷雨时局地伴有短时强降水、7-9级雷雨大风等强对流天气。6日夜间到7日白天,全省多云到阴,有阵雨或雷阵雨,南平部分中到大雨,局部暴雨;三明、宁德部分中雨。7日夜间到8日白天,全省阴有阵雨或雷阵雨,南平部分中到大雨,局部暴雨;三明、宁德的局部有中到大雨。

  友情提醒:考生出行要备好雨具,提前规划好出行的时间和路线,避免雨天和节假日出行造成的拥堵。北部地区的朋友还要特别注意防范局地强降水可能引发的山洪、城乡渍涝和塌方、滑坡等次生灾害。请考生和家长务必及时关注临近天气预报,提早做好准备应对突发情况。