■厦门地铁为考生开通安检绿色通道。■厦门地铁为考生开通安检绿色通道。

  记者 郭文娟

  今年高考将于6月7日、8日进行,安检将更严格。市招办昨天发布考场提醒。

  考试用品须带齐 水别放在桌子上

  必须携带考试用品包括:准考证、有效居民身份证、2B铅笔、0.5毫米黑色签字笔、无封套橡皮擦、直尺、圆规、三角板等文具。

  可以携带的物品包括:矿泉水(须撕掉标签)、无色透明塑料袋(装证件和文具)、素色毛巾(擦汗用)。

  不允许携带的物品包括:电子手环、无线通信工具、计算器、手表、电子存储设备,涂改液、修正带,软包装饮料、易拉罐饮料和有颜色的饮料,纸巾、湿纸巾、任何纸张、文具盒和眼镜盒(袋)等。

  市招办特别提醒:如果要携带矿泉水,请放在椅子上或地板上,不要放在桌面上,以防溅湿试卷;答题卡、草稿纸、垫板由考场发放,但不准带出考场。

  提早出行莫迟到 考前半小时入场

  今年高考期间正值端午小长假,可能会给考点周边道路交通带来压力,请广大考生要预估到可能出现的交通堵塞时间,提早安排出行,要掌握好开考时间(准考证上已注明)。考生提前30分钟进入考场,核验准考证和身份证,接受违禁物品检查。前三场考试开考后15分钟,迟到考生不得进入考点。最后一门外语科目考试,考前15分钟禁止考生进入考场。

  [相关新闻]

  中高考期间 考生乘地铁可走安检绿色通道

  本报讯(记者 张诗)记者昨日从厦门轨道交通集团获悉,2019年中考和高考期间,地铁1号线将在全线车站设置“考生绿色通道”,中、高考的考生及陪同家长可凭准考证优先安检,各站点客服中心也将优先为考生及家长提供服务。

  记者了解到,厦门地铁还为考生们提供诸多爱心服务。例如,在站点设置“考生服务驿站”,备有应急文具套装,包括笔袋、2B铅笔、黑色水笔、卷笔刀、橡皮擦、尺子等,考生可凭准考证免费领取;配备“助考百宝箱”,装有风油精、正气水、湿纸巾、饮用水、一次性雨衣等物品。

  此外,考试期间,厦门轨道交通建设将停止噪音较大的围护桩、石方爆破等作业施工,加强施工现场围挡、噪音、道路、排水、扬尘、卫生等巡查,发现问题立即处置。厦门地铁应急小分队还将在地铁工地周围巡查,一旦发现有影响到考生考试的突发情况,如堵车、道路积水等,将快速处置。

  BRT所有站点 考生可优先购票

  本报讯(记者 谢雨真 通讯员 黄芳芳)为保障考生与家长优先购票与无障碍通行,BRT场站公司推出了系列服务举措。

  6月4日-6月8日、6月18日-6月23日,BRT全线降低广播音量,考点附近的双十中学站和市行政服务中心站在考试时段关闭广播;站点LED显示屏滚动播放祝福语,为考生们加油鼓劲。6月7日-6月8日、6月21日-6月23日考试期间,BRT全线所有站点将设置“考生优先购票窗口”,方便考生快速购票乘车。站点还配备有文具套装等考试用品、药箱、爱心伞等,站点工作人员也将尽力帮助考生解决其他困难。