乘坐厦金航线的小伙伴们注意了,厦金航线的登船码头正式“搬家”,以后搭船去金门都要从这里走了。

  昨天上午8时,“新五缘”号客轮载运165名旅客出境前往金门,标志着厦门五通客运码头三期全面启用。今后,所有从厦门出发的厦金航线旅客均由五通客运码头全新的三期候船楼登船,原二期候船楼停止使用。

  据悉,五通码头是目前大陆对台最大的客运码头,是推动两岸融合发展的重要基地。厦金航线经历18年的发展,建立了最便捷的厦金水上客运通道,同时打造海空联运模式,现在已成为两岸经贸文化交流和人员往来的“黄金通道”。

  搬迁:坐厦金航线都要从这里走

  2001到2019,18年间,厦金航线历经几次搬迁。

  2001年安家落户是在厦门和平码头。那年1月2日,金门“太武号”和“浯江号”轮船自金门料罗港抵达厦门和平码头,厦金客运航线正式通航。

  7年后,2008年6月,厦金客运航线由厦门和平码头搬迁至东渡码头;同年8月,五通码头启用,开通厦金航线“第二航道”。

  2014年4月,厦金客运航线船班全部调整到五通码头,五通码头成为唯一经营厦金航线的客运码头。

  这次搬“新家”就在昨天,更新更大的五通码头三期候船楼,2014年年底动工,总投资7.5亿元人民币。

  面积:超过10万平方米

  新启用的五通码头三期候船楼,位于旧的五通码头候船楼东侧约200米,总建筑面积超过10万平方米。码头三期岸线长度约356米,客运泊位从原本的4个增至6个。

  五通码头的面积越来越大,“2008年,五通码头一期投用时面积为6000平方米;2013年,码头二期投用为1.7万平方米;如今的三期则是超过10万平方米。”元翔(厦门)海岸有限公司副总经理吴金狮说。

  来自台湾的余女士也颇为感慨:“来厦门时还是旧码头,回去走新码头,很大、很宽敞,通关也快,体验感很好。”

  客流:18年增长近84倍

  候船楼更新、更大,客流服务能力也在不断提高。

  据了解,五通码头一期服务能力为年吞吐旅客50万人次,二期为150万人次。而最新启用的三期,按年吞吐旅客350万人次预计,可预留扩展至远期年吞吐旅客500万人次的空间。

  厦金航线年运送旅客量从当年的2万人次发展到2018年的175万人次,增长近84倍。截至2018年底,累计已有1787万人次往返厦金两岸,客流量占全省对金、马海上客运航线的90%以上,是打造厦金半小时交通圈和一日生活圈的关键枢纽。

  据悉,厦金航线连续多年台胞旅客量稳定在100万人次每年,增量是大陆赴金游、赴台游的旅客。

  通关:3秒一个人 自动开闸放行

  五通码头三期候船楼采用智能化设备,从购票、检票到登船出港全程自助通关。比如,自助检票通道,旅客只需在闸机前扫描证件,验证通过后;检票闸机自动放行;自主登船通道,旅客只需要站在闸机前“刷脸”,即可自动开闸登船。

  导报记者在现场看到,刚投用的人脸识别系统十分便捷,旅客只需要把证件放在识别口上,再看一眼摄像头,就可以开闸通行,平均一名旅客只需要3秒左右。

  据了解,三期候船楼新增了18条配置新型智能验证台的出入境人工查验通道和22条出入境自助查验通道,进一步提升了通关速度。

  与传统验证台相比,新型智能验证台增加了通道盲区监控、电动闸门、紧急报警、自助人像采集、旅客满意度评价等功能,不少旅客表示,新型验证台更智能了。

  值得一提的是,自助票务终端还增设“短信提醒”功能。在自助机购票的旅客可选择登记手机号码,接收船班信息短信提醒,或在航班信息查询终端上扫描证件查询动态信息,避免出现忘记船班号的情况。

  班次:每天往返船班36班

  目前,参与厦金航线运营的船舶共10艘,厦门、金门各5艘。每天从五通客运码头往返船班达36班,其中18班进境、18班出境。

  吴金狮透露,旅客中六成是台胞,其他是大陆游客,且大陆游客量逐渐增多,航线实现稳步发展,“今年7月,我们将把周末船班量从38个班次提升到40个班次,满足客流需求”。

  停车:小型车停地下 大巴车停地面

  新候船楼停车环境全面升级,停车位比原候船楼增加近一倍,旅客再也不用担心无处停车。

  据了解,新候船楼配备有521个车位,其中有496个小型车位位于候船楼地下一层,旅客下车后可以乘坐电梯直达出发大厅。

  旅游大巴怎么停?据悉,新候船楼前空地配备了25个大型车辆停车场,方便旅行社组团旅客进出候船楼。

  新闻链接

  旧候船楼成为赴金旅游办证中心

  导报讯(记者 崔晓旭 通讯员 黄宇 吕倩玲)新候船楼投用后,一期、二期的老楼将做什么用?

  吴金狮透露,这两栋楼将做出入境办证中心,也会进驻一些旅游相关业态,方便游客的同时也做大旅游市场。

  “五通码头旧候船楼未来约有1万多平方米用于商业项目,其他6000多平方米将成为办证大厅,位于五缘湾的厦门赴金旅游办证中心将迁来此处。”吴金狮说。

  此外,走出候船楼,离三期候船楼一百多米的位置,就是商场和酒店。

  导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图通讯员 黄宇 吕倩玲