昨日17时许,鹭岛西侧乌云密布,东侧仍有蓝天白云。(本报记者 何炳进 摄)昨日17时许,鹭岛西侧乌云密布,东侧仍有蓝天白云。(本报记者 何炳进 摄)

  殷磊观天

  未来三天,气温、湿度持续偏高,岛内白天最高气温可升至30℃,夜晨最低气温也可达到24℃至25℃

  本报讯(记者 殷磊 通讯员 小王)强盛的西南暖湿气流昨日又给我省带来了强降雨天气。厦门也受到波及,全市普降小雨,局部地区出现中到大雨,个别地区还遭遇暴雨。气象部门预测,这一轮持续降雨今天就会减弱趋停,未来几天,在西南暖湿气流的包裹下,厦门湿度大、气温高,天气闷热如蒸,午后易发阵雨或雷阵雨,市民要注意做好应对。

  今天进入农历五月。闽南老话说“五月不愁雨,六月不愁阳”,虽然持续降雨结束,但在暖湿气温掌控下的厦门未来几天很容易出现对流天气,特别是午后可能在局部地区出现热雷雨,市民要注意加强防范。

  昨日白天,厦门在暖气团掌控下气温快速蹿升,市气象台本站的最高气温达到29.7℃,比前天抬升3℃,全市大部分地区气温都突破30℃大关。这样高的气温,再加上空气湿度居高不下,天气变得闷热难耐。傍晚前后,降水云团自西南而来,全市普降小雨,同安北部出现中到大雨。同安汀溪镇的汪前村雨下得最大,累计雨量为59.5毫米,达到暴雨量级。为此,市气象台接连发布雷电黄色预警信号和暴雨黄色预警信号。

  今天是本轮持续性降雨的最后一天,厦门以多云到阴、有阵雨或雷阵雨的天气为主,明后天日头公就会重新成为白天天空的主角。未来三天,在暖湿气流影响下,气温、湿度持续偏高,岛内白天最高气温可升至30℃,夜晨最低气温也可达到24℃至25℃。天气闷热,市民要注意做好防暑降温工作。

  统计数据显示,6月的天气很不平静,福建这个月的暴雨日数是全年最多的,达到13天,所以相关部门还是不能放松对强降雨天气的警惕。

  (来源:厦门日报)