■建设中的南港特大桥■建设中的南港特大桥
施工人员正在养护刚浇筑完的桥面。施工人员正在养护刚浇筑完的桥面。

  昨日上午,随着南港特大桥最后一联箱梁浇筑完成,省市重点工程——翔安机场快速路南段(翔安南路至大嶝段)A2标主体全面建成,这是机场快速路全线率先完成主体工程的标段。南段含A1、A2两个施工标段,按照施工计划,南段将于今年底全面建成,具备通车条件。

  文/图 记者 颜梅丽

  正在进行桥面养护  附属工程即将开展

  昨日上午8点多,记者来到施工现场,施工人员正在对刚浇筑完成的桥面进行养护。施工单位中交一公局厦门工程有限公司项目党支部书记张文霄说,最后浇筑的是南港特大桥南引桥左幅第四联,施工单位从前天晚上9点开始投入施工,经过近10个小时的通宵作业,于昨日上午6点多完成最后578立方米混凝土的浇筑,这也标志着南段A2标段主体工程圆满完成。

  翔安机场快速路南段A2标段全长2.33公里,于2016年3月开工建设,是翔安机场快速路整个项目最早开工的标段,主要由前岭互通主线桥、南港特大桥及田墘互通B匝道桥工程组成,共含3座桥梁。其中,南港特大桥长884米,是翔安机场快速路上唯一的跨海大桥。A2标段昨日上午完成主体工程后,接下来将开展附属工程的施工。

  北段和大嶝岛段  也在有序推进中

  记者从翔安机场快速路代建单位厦门路桥建设集团有限公司了解到,南段全长4.4公里,分A1、A2两个施工标段,A1标段施工进度也在有序推进中,预计今年10月份主体工程完工。按照施工计划,南段将于今年底完成全部施工,具备通车条件。

  翔安机场快速路是省、市重点工程,起点位于沈海高速内厝镇下沙溪村,终点位于翔安机场,是未来翔安机场的交通“大动脉”,该项目的南港特大桥是进入大嶝岛的第二条重要通道。翔安机场快速路全线总长19.6公里,分为北段、南段、大嶝岛段3段施工。除了南段施工取得重要节点突破之外,其他标段也在有序推进中,大嶝岛段B1标段明年底将完工。