▲大货车撞到石头

  导报讯 (记者 林彬彬 通讯员 厦公翔)拖头车掉落断裂的大石头,司机发现后曾下车查看,却最终选择直接逃逸,导致后方大货车撞上石头,发生二次事故。警方连夜调查,揪出了肇事逃逸司机。最终该司机被顶格处罚,被处予行政拘留、罚款5000元、驾驶证扣12分和驾驶证降级的处罚,还不能通过保险赔偿他方损失。

  昨日,翔安公安发布了这样一起典型的肇事逃逸致被重罚的交通事件,提醒广大司机在发生车祸后应放置警示标识并报警,不要心存侥幸“一逃了之”,否则将面临更严重的后果。

  现场大货车深夜撞上大石头

  5月7日凌晨2时41分,翔安公安分局交警大队新店中队接到110指令:有群众报警称翔安南路厦大医院路段的路面上有块大石头,需要处理,民警立即赶往现场处置。而在同一时间,有司机报警称该路段有一辆大货车撞到一块石头,好在人没事!

  民警到达现场后,发现事故现场一片凌乱,马路上有一块大石头,还有一辆已经损坏得开不动的大货车,而且路面有多处破损。此外,车子撞到石头后,事发路段也有一片护栏被撞坏。

  从石头在路面上翻滚砸出的坑,以及翻滚的距离,可以想象事故发生时的激烈场景。庆幸的是,旁边没有小轿车或摩托车被砸或被碰撞到,否则后果将不堪设想。

  这是什么情况?大货车怎么撞上去的?石头从哪里来?是否还存在其他事故车辆?一个一个疑问从民警脑海里闪过。

  调查石头帮民警找到肇事者

  从凌晨3点到早上8点,民警一面开展深入调查,一面联系大型吊车将石头吊走,拖移受损的大货车,通知公路养护部门清理事故现场。

  根据多年路面执法经验,民警初步判断大石头应该是从拉石头的拖头车上掉下来的。天亮后,民警从石头的材质和石头上喷涂的数字入手,追根溯源掌握到石头出自同安禾山的石窟开采区。

  一夜没合眼的民警兵分两组,一组赶往同安禾山采石场继续调查;一组从公路沿线开展走访排查。很快,从同安禾山那边传回了好消息:已经查出石头的出处并调取了采石场的送货单,民警按送货地址赶往南安市石井的送货目的地,经核对,确认与事故现场遗留的石头一致。

  当天中午,另一组民警通过一系列调查走访行动,锁定了嫌疑车辆和嫌疑人,掌握了肇事车辆的行驶路线,并且还原了事故真相。

  原来,是运载荒料石的车辆在行驶过程中,其车上的石头自然开裂,导致开裂的石块掉落路面。司机发现异常后,停车下车查看,未采取任何防护措施并逃离了事故现场,导致了后方来车碰撞上掉落在路面上的石块,发生二次交通事故。