今年,漳州全市普通高中计划招生28513人,依旧实行网上招生录取。和去年分3批次投档录取不同,今年分4批次录取招生。今年高中录取实行全市统一划定普通高中最低录取控制分数线——投档总分成绩不低于380分。

  日前,漳州市教育局出台《关于2019年漳州市普通高中招生录取工作的意见》。

  和去年不同今年分4批次录取招生

  和去年不同,今年,全市普通高中和五年制高职(含公费师范生)录取分4个批次进行招生投档录取,即在去年分为提前批(含自主招生、公费师范生和艺体特长生)、普高统招批、民办高中自主招生批3个批次的基础上,增加了五年制高职批。

  提前批中,先录取普通高中自主招生学生,实行网下录取;后录取公费师范男生、公费幼儿师范生,再录取艺体特长生,实行网上填报志愿和录取。其中,优质高中学校自主招收保送生5月20日-6月10日填报志愿,6月24日-28日录取;公费师范生7月11日填报志愿,7月12日-14日录取;艺体特长生7月11日—12日填报志愿,7月13日-14日录取。

  网上统招批,统招生、定招生于7月15日-17日填报志愿,于7月18日-20日录取,征求志愿补招批于7月21日填报志愿,7月22日录取。

  民办高中自主招生批,7月22日前填报志愿,7月23日-24日录取。

  五年制高职批,7月25日-27日填报志愿,7月28日-31日录取。

  网上统招批录取进行平行志愿投档录取

  网上统招批录取方面,实行网上填报志愿和录取,进行平行志愿投档录取,即根据“分数优先、遵循志愿”的原则,按照考生中考投档分(含政策照顾分,下同)和各普通高中学校等级线要求,遵循学生本人志愿顺序,从高分到低分投档录取,最低分同分同录。

  漳州一中招收市直、龙文以外的各县(市、区)考生最低录取控制分数线为675分,招收龙文区考生最低录取控制分数线为630分。厦大附中招收各县(市、区)考生最低录取控制分数线为620分(不含本开发区),其中招收漳州五中定向生的考生成绩不低于本校考生最低录取分数线。漳州实验中学、漳州立人学校、漳州正兴学校3所民办高中学校网上录取市直考生最低录取控制分数线为600分。以上5所学校定向招生计划若未完成,不再进行降分补招。

  漳州一中龙文校区的龙文区户籍考生可报考漳州一中(含统招生和该校定向生),但不能报考市直其他普通高中和漳州一中定向招收龙文区专项计划。

  今年录取以学业考试成绩+综合素质评定作为依据,按招生计划和考生志愿择优录取。

  民办高中自主招生政策方面,不符合政策要求(如中考成绩达不到380分、未参加漳州市中考、超计划或无计划招生等)的学生不得录取。录取名单在“漳州市中招管理系统”管理平台中进行审核批准。7月23日前,由考生和家长持准考证(或复印件)、户口簿和照片1张自行前往报考民办高中学校报名登记,填报《2019年漳州市自主招生民办高中考生志愿表》等,每位考生只能填报1所民办高中学校志愿。

  城区4所民办校减半下达一中定向生指标

  今年优质高中招收定向生比例为50%,招生指标均衡分配初中学校。

  和去年不同的是,从2022年起(2019年秋季入学的初一新生开始),漳州一中高中部招收漳州实验中学、漳州立人学校、漳州正兴学校、漳州外国语学校等4所城区有选择生源的民办初中定向生比例,将按公办初中学校(均为城区无选择生源城区初中)比例的50%下达定向生指标,即给予城区4所民办学校减半下达漳州一中定向生指标。

  定向生录取线原则上控制在本校统招生的最低录取分数线下52分,其中长泰一中、芗城中学、华安一中、龙文中学、东山一中、东山二中6所学校下调到线下67分,不降低等级线。

  导报记者 林晓琪