[殷磊观天]

  今天局部地区仍可能有强对流天气,明天有弱冷空气北来,与暖湿气流交锋,形成明显降水。

雨前 黑云翻墨 (本报记者 林铭鸿 摄)雨前 黑云翻墨 (本报记者 林铭鸿 摄)
雨后 余霞成绮 (本报记者 张江毅 摄)雨后 余霞成绮 (本报记者 张江毅 摄)

  本报讯(记者 殷磊 通讯员 小庄)“五月端午前,风悬雨接连。”这句厦门老话是说,端午节前的一段时间,风雨交加的天气常常连绵不断。近两天的天气为这句民谚又下了很好的注脚。昨天下午,我市自西向东又遭遇短时强降雨天气过程,在闪电惊雷中大雨如注,降雨强度惊人。为此,市气象台又发布了雷电黄色预警信号。气象部门预测,今天的天气和昨天相似,白天气温高、湿度大、天气闷热,午后阵雨、雷阵雨多发,局部地区仍有可能出现短时强降雨、强雷电、雷雨大风等强对流天气,市民要注意应对。

  和前天一样,昨天厦门又是“上午闷热如蒸,下午豪雨如瀑”的模式。市气象台本站午间最高气温蹿到了31.9℃,空气非常潮湿,平均相对湿度高达92%。下午3时多开始,强降雨来袭。与前天的降雨不同,昨日的强降雨带由于是从“南路”袭进,所以雨水呈现了“南多北少”的局面,岛内和海沧南部雨下得更大,同安、翔安的不少地方甚至滴雨未落。

  春末夏初的鹭岛总是不平静的。每年5月至6月,暖湿气流从海上携大量水汽强势北上,形成频繁而充沛的降雨,这被称为华南雨季或华南前汛期雨季,也就是老百姓所说的梅雨。这个时节的降雨有时候会非常惊人。气象部门统计显示,从1953年厦门有气象记录以来,60多年中有近四成的年份5月出现了暴雨,其中7年的5月下了两场暴雨,共计下了30多场暴雨。

  明天有弱冷空气北来,与暖湿气流展开交锋,形成明显的降水,全市可普降中到大雨,降雨时还有雷电相伴。从下周二开始,雨云消散,天气将逐渐转为晴朗干爽,气温也不会太高,我们将迎来雨季难得的一段好天气。

  [厦门天气]

  今天 23℃~32℃

  白天:多云到阴天,午后有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云

  风向:偏东风2-3级

  湿度:65%-95%

  明天 21℃~31℃

  全天:多云转阴天,有中雨到大雨,并伴有雷电

  风向:偏南风2-3级转东北风4-5级、阵风7级

  后天 22℃~27℃

  全天:多云

  风向:东北风4-5级、阵风7级减弱到3-4级

  市气象台昨日22时发布

  [海洋预报]

  ■ 高潮时:00时19分和12时23分

  ■ 低潮时:06时29分和18时48分

  ■ 表层水温:23.0℃至25.5℃

  ■ 厦门岛南部海域浪高:0.5米至1.0米  轻浪

  [省内城市今日天气]

  福州 雷阵雨转小雨22℃-31℃

  宁德 中雨    22℃-29℃

  莆田 小雨    22℃-29℃

  泉州 小雨    25℃-30℃

  漳州 小雨转阴   24℃-33℃

  龙岩 小雨    23℃-31℃

  三明 小雨    22℃-31℃

  南平 中雨转小雨 24℃-29℃

  数据来源:中国天气网