厦门网讯(厦门日报记者袁舒琪)我市保障性住房捷报频传!记者从市建设局获悉,随着昨日林边公寓正式动工,截至目前,今年计划新开工的2.1万套各类保障性住房中,已开工4196套。与此同时,我市岛外三个保障性住房地铁社区一期工程也于近日陆续全面封顶。

  今年还将开工龙泉公寓等一批项目

  近年来,我市将推进保障性住房建设作为一项重要民生工程来抓,秉持“房子是用来住的,不是用来炒的”精神,深入践行以人民为中心的发展思想,加快保障性住房建设,着力扩大住房保障覆盖面。按照市委市政府《关于加快保障性住房建设的实施意见》,2017年至2020年,全市计划开工建设10万套保障性住房。2017年以来,我市陆续开工及续建共25个市级项目。

  今年已经开工的4196套保障房主要集中在同安祥平保障房地铁社区二期工程、洋唐居住区三期保障性安居工程及林边公寓。据了解,祥平保障房地铁社区二期将建设16栋33层到35层的住宅楼,建成后可以提供保障性商品房4902套,同步配套建设一所幼儿园及生鲜超市、社区电商物流配送终端站、社区老年人日间照料中心等,项目目前正在进行桩基工程施工,按照计划将于2021年竣工交付使用。洋唐居住区三期保障性安居工程,则将建设保障性住房4646套,同样将配套建设幼儿园、社区商业等基础设施,项目正在进行地下室工程施工。

  根据计划,今年我市还将开工龙泉公寓,龙秋公寓,马銮湾地铁社区二、三期项目及洪茂居住区一期项目等一批保障性住房项目。

  岛外三个保障房地铁社区陆续封顶

  近日,翔安新店、同安祥平、海沧马銮湾保障房地铁社区一期工程纷纷传来好消息——主体结构实现全面封顶。这意味着这三个项目都突破关键节点,全面进入外立面装修和室内精装修阶段。

  保障性住房主要是为了解决群众住房困难问题,要让群众住得进去、住得下来。2017年,我市按照“区位好、配套好、品质好、环境好、规模大”的“四好一大”理念,创新推进保障性住房地铁社区建设,拉开探索保障性住房建设新模式的大幕。

  高水平规划,高标准建设。据介绍,三个地铁社区选址均毗邻地铁站点,具有得天独厚的交通资源,其中翔安新店、同安祥平、海沧马銮湾保障房地铁社区一期工程完工后,将分别建成2871套、4516套、4536套保障性住房。

  值得一提的是,厦门充分借鉴香港等城市与地区地铁社区综合体的成功经验,在地铁社区里设有教育、医疗、商业、生鲜超市、社区服务中心等设施,方便居民生活。地铁社区都将按照绿色建筑二星标准进行建设,融入海绵城市理念设计,配套建设滨水公园等高品质绿化景观,力求让市民不仅要“住得进”,还要“住得好”。

  在建保障房项目建设快马加鞭

  与此同时,我市在建保障房建设也快马加鞭。

  一批保障房施工进展顺利,如保障性住房仁和公寓、雍厝公寓、官浔公寓、新店地铁社区林前综合体、新阳居住区二期保障性安居工程已经进入地下室或上部主体工程施工。

  一批保障房加快建设,竣工交付指日可待。黎安居住区保障性安居工程、华铃花园三期保障性安居工程、园博公寓、珩琦公寓、后吴公寓等项目都已进入装修工程施工阶段。其中,园博公寓、珩琦公寓、后吴公寓作为我市第一批公共租赁房项目,将分别建设2614套、2051套、3459套公租房,向本市户籍中等收入、中等偏上收入的“夹心层”住房困难家庭和在厦稳定就业且无住房的新市民供应,解决这类人群的阶段性住房需求,逐步实现这类群体的住有所居。