导报讯 (记者 朱黄 李学清)昨日,厦门市气象台连发3个预警:雷电+暴雨+大雾。

  昨天早上,受海上浓雾影响,厦鼓轮渡于7:00、9:00,两度停航。9:20起,厦鼓、厦漳航线复航。其他船舶暂停进出港。

  下午,厦门启动防御暴雨洪水二级应急响应。根据厦门市气象台15时50分发布的暴雨警报,5月16日8时至5月17日15时30分,厦门市过程雨量38.5毫米,其中岛内9.2毫米,海沧区15.7毫米,集美区31.3毫米,同安区58.7毫米,翔安区32.0毫米,最大降雨量197毫米,出现在集美区大枋内水库。根据《厦门市防洪防台风应急预案》,决定于17日16时00分启动防御暴雨洪水Ⅱ级应急响应。

  这周末的天气怎么样呢?未来三天,厦门依旧是在暖湿气流的控制下,天气不稳定,强对流天气易发。天气以阴天到多云为主,有雷雨发生,局部地区有大雨。雨一下,可能就停不下来了,雷阵雨、大雨、中雨,周末要泡汤了。

  最近几天,整个福建都处于强对流多发的状态。福建省部分地区出现暴雨到大暴雨,其中龙岩的局部出现特大暴雨。近期厦门市大部分特别是北部山区已有较强降水,土壤饱和度高,容易引发局地崩塌滑坡等地质灾害,厦门市防汛抗旱指挥部要求,各区要加强调度指挥,特别要注意岛内外下穿通道情况,及时通知公路局、市政园林局防范到位,交警要增派警力上岗,确保交通安全。各区各成员单位要切实把防御暴雨洪水各项措施落实到位,认真做好防御工作,做好值班值守,及时防范和处置突发情况,确保人员安全。