○今天

  多云转阴,午后有阵雨

  偏南风2级到3级

  24℃-30℃

  ○明天

  多云转阴,午后有阵雨

  偏南风2级到3级

  25℃-31℃

  厦门网讯 (海西晨报记者 曾昊然 通讯员 其翔) “大雨+大风+雷电”的组合套餐,让市民的下班路充满“坎坷”。昨日17时左右开始,厦门出现了持续两个小时左右的强对流天气。其中,厦门岛外局部地区还出现了冰雹天气。

  昨天,厦门受西南暖湿气流的影响,天气闷热潮湿,全天平均相对湿度高达96%;空气通透性较差,出现了轻雾和雾。上午,太阳在云层中穿梭,随着雾气散去,中午太阳露出脸来,全市各地最高气温普遍在30℃。

  高温高湿让大气积聚了能量,时刻等待着爆发。从15时开始,厦门西南方向的回波开始蠢蠢欲动,天空出现了好几声闷雷。厦门市气象台先后在15时05分和16时40分发布雷电黄色预警信号和短时强对流天气报告。17时开始,厦门出现了长达两个小时左右的强对流天气,大雨、大风、雷电……不少市民被雨淋了个措手不及。

  根据气象部门统计,在这两小时内,全市累计雨量达到20毫米—40毫米,局部地区超过40毫米,同时还出现了6级—8级的大风,强雷电也不停轰鸣。

  值得一提的是,昨天在同安区中北部、集美区西北部局部地区还出现冰雹天气,为此,厦门市气象台还发布了冰雹橙色预警。

  近期天气如何呢?气象部门预计,未来三天,厦门依旧处在暖湿气流的控制下,天气不稳定,主要以阴转多云为主,但时不时会出现短时强对流天气,局部地区甚至有大雨、大风、雷电天气出现的可能。然而,厦门气温仍维持在较高水平,夜晨最低气温在24℃—25℃,午间最高气温可达30℃—31℃;空气依旧潮湿,相对湿度在65%—95%;空气通透性也难以明显改善,沿海夜晨仍会出现轻雾或雾,海上作业人员要注意防范。总体来说,未来几天厦门又会是闷热的天气,市民要随身带好伞具,还要注意补水。好在自21日起,受冷空气影响,厦门将转为干燥、晴好天气,不稳定的天气局面会有所改善,而气温会略微降低。