视频加载中,请稍候...

  在厦门火炬高技术产业开发区,小至发展迅猛的科技型中小企业,大至世界500强巨头,6000多家现代企业在高新区茁壮成长,成为拉动厦门产业经济的强大引擎,万千劳动者心怀热血,在火炬点燃梦想,奋力奔跑。

  敬业之火

  他们十年如一日,追求极致,做最佳配角

  人物:肖瑶

  单位:厦门亿力吉奥信息科技有限公司

  职务:人力总监、人力资源部主任

  今年是肖瑶来到厦门的第7年。从办公室文秘到人力资源管理,肖瑶秉持“追求极致”的精神,投入人力资源的工作之中,在服务企业与服务个人之间寻找平衡点,在公司人力资源的转型上取得突破。

  当时进入企业初期,肖瑶的定位是从事专技术工作,但根据当时的安排,进公司后最先从事的是行政类工作,第一项工作其实就是给员工发酸奶。“但是我当时的一个考虑是,不管企业给你安排什么样的一个工作,我们在本职工作上首先要把自己的事情做到极致。”

  人力资源管理工作并不是简单的人事服务,对于高科技服务类企业来说,亿力吉奥不靠山,不靠水,所有的核心竞争力都是在于人。肖瑶认为,在组织和个人之间找到平衡点,引导员工成长成为企业需要的人非常重要。

  “如果说企业的价值是为客户创造价值,那么人力资源管理是为这个目标间接创造价值的,那么对我们的定位,做到极致的一个状态也是是奥斯卡的一个最佳配角。”肖瑶说道。在人生中,道理也是一样的。“我们没有必要时时刻刻把自己放在最核心的位置上,但是如果能把自我做到极致,不管是在生活中还是工作中,都能找到自己独一无二、无可替代的价值。”

  适应组织的发展,甘做绿叶,肖瑶从未停止学习和突破,努力成为“多面手”,在岗位上绽放光彩。

 

  创新之火

  他们勇于突破,孜孜以求,敢为天下先

  人物:章威炜

  单位:

  厦门三五互联科技股份有限公司

  项目部总监

  工会主席

  厦门市总工会副主席(兼职)

  从总务、采购到行政经理,再到如今的项目总监,章威炜在厦门三五互联已经待了13年。2017年7月,章威炜牵头公司经营改善项目,通过技术创新,为公司带来每年2000万元的净利润改善,使企业扭亏为盈。

  “当时公司是处在一个相对比较瓶颈的一个点上,我们在要寻求这种创新突破,所以我们导入了稻盛和夫的阿米巴经营模式,把大家从要我干转变为我要干。”通过提升职工的能力,然后为企业创造更大的利益,企业再回报到员工身上,让大家的腰包鼓起来,是章威炜所认为的、一个企业创新的正确的道路。

  牵头公司企业邮箱产品技术改造、降低成本,通过行政管理培训、改善措施奖励等方式,章威炜带动同事们一起创新,探寻各项成本节约措施,每年为公司节约行政成本40万元。

  “我觉得创新其实并不是很深奥的东西,他不是要去研发什么高科技的东西,也不是要有很强的技术实力才行,它不仅有产品上创新,还有管理上的创新,效率上的创新,以及一些工具资产上的创新。所有能够为企业提升利润,改善效益的创新,都是好的创新。 ”

  扫除旧弊、开拓革新,章威炜用自己敏锐的头脑和视角,展现了厦门新时代劳动者的智慧和源源不断的创新创造能力。

 

  奉献之火

  他们年轻而朝气,爱岗敬业,甘于奉献

  人物:梁海

  单位:

  厦门火炬集团开发建设有限公司

  项目经理

  28岁的梁海是厦门火炬集团的一名项目经理。敢闯、好学、有担当,不断思考工作“最优解”,是同事们对“90后”小伙梁海的一致看法,而他也深知努力的重要性,这样的工作态度一直延续至今。

  “我把每一次项目施工都当成是装修自己的家。”令梁海印象深刻的,是一个咖啡厅的项目,在做的过程当中,原来吊顶的设置的标高是固定,但走进去感觉并不舒服。“按原定方案施工更省事,但把我自己当做将要在这环境里生活、工作的人,就会希望尽己所能的把事情做到最好,不断优化变革。”

  梁海排除众议,在不增加成本的前提下,通过改善工艺,将吊顶提高,优化设计。为做好厦门高新技术产业园区建设,梁海对许多工程项目的细节都精益求精。

  “我们90后作为年轻后辈,应该要有积极、阳光、有冲劲的特质,不害怕失败,年轻就该在自己的岗位上绽放出更加灿烂的光芒,做出应有的贡献。”这位“90后”年轻党员的身上,总有使不完的劲儿。工作4年来兢兢业业、勤于思考、积极奉献,梁海在2018年获得了“厦门市五一劳动奖章”,是其中最为年轻的获奖者之一。

 

  匠心之火

  他们执着钻研,精益求精,用专业较真

  人物:施永海

  单位:

  友达光电股份有限公司IE工程师

  2007年夏天,施永海在校园招聘会上和友达结缘。12年转瞬即逝,从一名制程工程师成长为团队带头人,施永海用踏实、细致的工作态度,勇于挑战、敢于较真的品格,屡次为公司攻克行业难题,成为守卫产品质量的“忠实卫士”。

  一到友达之后,施永海就被老板委任,接到一个降低背光异物的专案。“其实刚开始作为菜鸟进来什么东西都不知道,就找边上的比较资深的同事,还有老板去请教,看他们原本有没有过往的一些经历,能让我们更快的去上手这一块。”就这样,施永海前前后后大概花了三个多月左右的时间,潜心钻研,将良品率从2%降到0.3%。

  很多案子在别人看来明明已经达标,但对施永海来说却还远远不够。“有的时候我们需要一些逆向的思维去考量说,我今天有没有其他一些更稳妥更合适的方法,打破常规的一些方法,虽然这个方法不一定是有多么的花多么多的钱,他可能只是一个想法的改变,就可能收到一些意想不到的效果。”友达光电的整体推行的理念是back to basic,execute to excellent,追本溯源,贯彻执行。这句企业理念和施永海的契合度很高。“我是一个相对来讲比较较真的人。所以我们做事情的方式就是要不断的去把原因找出来,然后想好的对策就是完美地把它贯彻执行下去。”

  “志合者,不以山海为远”。敬业、创新、奉献、匠心,他们是厦门火炬高新区万千劳动者的缩影。 正是由于他们在各自工作岗位上,心怀梦想、奋楫争先,厦门火炬高新区一直在新时代的征程上,逐梦奔跑。