“送菜”已经成为福州很多超市及菜市场的盈利增长点。“送菜”已经成为福州很多超市及菜市场的盈利增长点。

  福州新闻网5月16日讯(福州晚报记者 江海 文/摄)超市或菜市场接入电商平台,“线上下单,1小时送到家”的买菜体验受到市民欢迎,也引起了本地零售行业的广泛关注。

  记者昨日采访获悉,随着这一模式的普及,“在线买菜”在市民中逐渐流行起来。最新数据显示,目前福州已有13家超市的门店和近70个菜市场接入相关电商平台,提供“在线买菜”服务。

  所购物品1小时送达 市民爱上“在线买菜”

  由于工作繁忙,家住屏东的刘女士近期都没有去过超市,而是在手机淘宝搜索“淘鲜达”,直接在线上选购生鲜食品和日用品,随后,接入淘鲜达的新华都华林店会在一小时内将她选购的产品送达。据悉,该门店3公里范围内的市民都可以享受这样的服务。

  在整个福州城,很多习惯了去菜市场买菜的市民现在也不用亲自前往,通过饿了么等渠道就可以在线购买生鲜蔬菜等等,从下单到物品送达在一小时内就可完成。

  生鲜和日用品1小时送达的体验,让不少市民爱上了这种购物方式。相关机构近日发布的数据显示,福州的“80后”和“90后”是最喜欢在线下单买菜的人群,其中“80后”订单量占比36.3%,略高于“90后”的33.4%。值得一提的是,49岁以上的人群也是在线买菜的拥趸,订单量占比达13.1%。数据还显示,水果、蔬菜和肉制品是福州市民最喜欢在线购买的东西。

  据了解,在线买菜下单最频繁的市民,在淘鲜达上一个月下单53次;饿了么方面下单最多的福州消费者,近一年时间下单超过400次。在活跃度最高的区域方面,淘鲜达客户群活跃度最高的是福建中医药大学屏山校区,该校区的师生都习惯在线购买水果、食品和日用品,这一购物方式的渗透率接近60%。饿了么客群活跃度最高的则是金山刘宅与晋安塔头一带。

  接入相关平台 商家销售额大增

  福州商家看到了在线买菜的巨大市场潜力,纷纷在这方面发力。据了解,目前福州已有13家超市的门店接入淘鲜达。饿了么方面的相关人士则表示,现在福州市区已有近70家菜市场接入了该平台。

  通过接入或自建相关平台,商家从中获得了不小的收益。比如,记者从新华都华林店获悉,该门店接入淘鲜达已有16个月左右,单店月度销售额环比增加超过20%。此外,接入相关平台的菜摊,有的一年的订单同比增加2.3倍。

  据了解,接入相关平台的商家货品齐全,产品都能按时送达,给了市民较好的消费体验。目前,福州每个新华都门店在淘鲜达上可提供5000个到8000个品项,涵盖生鲜食品及快速消费品等。在饿了么App上的几十个菜市场中,每个菜市场都有几十个或更多的菜摊,每个菜摊有肉类、水果、蔬菜、海鲜、葱姜蒜等十多个类目上百种菜品。

  省电商协会相关人士表示,通过对实体店的数字化改造,福州很多超市及菜市场将逐步实现会员系统、支付、库存、营销、物流及供应链一体化,为将来的个性化和精准营销打下基础。