以盛产玛瑙出名的海沧东孚

  传来一阵巨响

  一栋3层楼的违建

  数分钟内,被挖掘机拆掉了

  113栋违建,长度约1公里

  东埔社区北溪箱涵以北地块(铁路沿线)约1公里,有113栋违建,其中约0.8公里沿线是排洪渠。去年9月份以来,东孚街道以治乱为突破口,拓展扫黑除恶工作成果,启动这处的拆除工作。

  拆除现场前后对比图

  数说东埔铁路沿线拆违

  从2018年12月5日开始,到2019年1月9日结束,历时35天,东孚街道共计出动人员1500余人次、挖掘机48台、气割51台、风炮19台、装载机8台、平板车26台,快速高效地拆除了建筑物113栋45642.94平方米,取得了2019年征拆工作的“开门红”。

  问题一:如此密集的违章建筑是如何形成的?

  答:东埔社区北溪箱涵以北地块(铁路沿线)建筑物,起源于2004年6月。2009年6月1日,土地租赁合同到期,113栋建筑物已属于违建范畴。

  问题二:冒险搭违建的利益诱惑有多大?

  答:若以当地10年平均月租10元/㎡(实际情况可能不止)、按一栋400㎡来算,过去的10年,其产生的等值经济价值超过52万元。

  问题三:如今为何能够顺利拆除?

  答:自去年以来,借力扫黑除恶之势,多方单位部门形成合力,统筹部署,老百姓积极参与,使历史遗留问题由难变易,重启东埔铁路沿线“两违”建筑拆除工作。

  值得一提的是

  整个执法过程中

  没有出现过任何暴力抗法

  这表明“扫黑除恶治乱”行动

  已经形成强大的震慑力

  更加深入海沧民心

  
东埔村村民陈先生说:

  这些违建主要是用作商铺和住家,基本都是两层以上。多年来,大家一直盼着能够打击这种谋取私利的行为。如今,拆除了现场违建,也进一步净化了社会风气!

  东埔铁路沿线是东孚街道拆违工作的一个缩影。自2018年9月以来,东孚街道拆除“两违”建筑共101宗,面积41.4万平方米。

  今年以来(截止5月10日),海沧全区拆除“两违”建筑519宗,拆除面积共计128066.59平方米。

  治乱是海沧结合区域实际

  巩固延伸拓展扫黑除恶专项斗争的

  重要举措和有力抓手

  将空间还给人民

  一起为拆违的海沧相关部门点个赞吧!