“租房神器”发布房源6万余套

  厦门打造智慧住房租赁平台,房源可靠服务优质

  用手机登录系统轻松租房。记者 王晓萍 摄

  海西晨报讯 (记者 曾昊然) 昨天,厦门市住房局召开住房租赁市场发展情况新闻发布会。记者从会上了解到,为满足本市户籍各类人才、在厦稳定就业的其他无住房职工等的过渡性、阶段性基本住房需求,目前共有12个公租房项目在建,总共2.77万套(间),分布在湖里、集美、海沧、同安和翔安区。

  12个项目共计2.77万套

  今年厦门继续将租赁住房用地供应纳入全市整体土地供应计划。

  据了解,全市已批农村预留发展用地建设租赁住房项目31宗,土地面积121公顷、建筑面积约184万平方米,已建或在建项目21宗,土地面积90.4公顷,建筑面积103.8万平方米。

  为满足本市户籍各类人才、在厦稳定就业的其他无住房职工等的过渡性、阶段性基本住房需求,推出公共租赁房。截至2019年4月,市级公共租赁住房运营企业安居集团已开展53个批次,解决1.1万名职工的居住问题。目前在建公共租赁住房项目12个,共2.77万套(间),分布在湖里、集美、海沧、同安和翔安区。值得关注的是,目前有8个公租房项目正在抓紧推进前期工作,可提供公共租赁住房约2.2万套(间)。

  市住房局介绍,2018年厦门专门出台了《产业园区公共租赁住房建设管理工作实施意见》,规范产业园区公共租赁住房建设、运营、管理,支持各园区配套租赁公寓建设。比如,厦门软件园二期、三期已建成5733套(间),建筑面积32.55万平方米的配套公寓。今后为扩大住房保障的覆盖面,软件园三期“西片区”公寓还将按研发楼22%面积进行配比建设。

  已打造智慧住房租赁平台

  市住房局介绍,目前厦门已经打造了一个智慧住房租赁平台,对住房租赁全过程进行有效监管和服务。

  这个平台的一大亮点就是可以实行全过程监管,引入“i厦门”惠民平台、微信、银联及各金融机构等多个实名实人认证系统,对平台用户身份信息进行多重验证,保障用户信息的真实性。通过系统完成的住房租赁交易,平台可进行全方位、多维度的核验,直接干预切断假房源、假信息的传播,保障交易行为的可靠性。昨天,市住房局还在发布会上公布,截至目前平台累计共发布房源25.67万套(间),在线房源有6.36万套(间)。

  其次,有了这个平台后,购房者“找房-签约-支付-备案-评价-投诉”等流程可在系统全线操作。平台设有多个入口,租客可以通过网页版、微信公众号、手机APP、支付宝生活号等路径访问厦门市住房租赁交易服务系统。此外,系统引入蚂蚁金服等多个信用评级系统,对出租人、承租人、中介、租赁企业等租赁市场多元参与者进行信用评级,并逐个建立信息档案,推广信用租房“免押金”、实行智能网签,打造完善的信用评价体系。