榕城海关关员按照新的增值税政策为企业办理业务。榕城海关关员按照新的增值税政策为企业办理业务。

  福州新闻网5月13日讯(记者 邱陵 通讯员郑兴 黄婧)近日,记者从榕城海关获悉,新一轮增值税改革实施首月,榕城海关共接受申报进口降税报关单2448票,为辖区外贸企业减征增值税7995.98万元。

  自4月1日起,海关全面实行新的进口货物增值税税率。进口货物原适用16%增值税税率的,税率调整为13%,原适用10%增值税税率的,税率调整为9%。为做好增值税改革相关工作,榕城海关强化内部培训,加大宣传力度,并对重点行业、重点企业实施“一对一”政策答疑和业务指导,让企业及时掌握消化新政策。此外,强化单证审核,加强对提前申报报关单适用税率的事中监控及事后复核工作,确保进口企业实实在在享受减税红利;与税务部门协同配合,保证出口企业按时享受最新出口退税政策。

榕城海关关员向企业宣讲新的增值税政策。榕城海关关员向企业宣讲新的增值税政策。

  增值税税率调整,有利于进一步激发市场活力,增强外贸企业竞争力。“按照去年的纳税金额测算,税率降低后,我们一年可以减少税费支出近1亿元。”福建一家石化企业负责人说,增值税税率调整,缓解了进口丙烯等化工原料到港通关时的税费资金占用压力,节省了财务成本,为企业后续生产经营发展提供了更大的空间。

  榕城海关相关负责人表示,此次增值税税率下调,降低了进口企业税务成本,特别是之前无法进行增值税抵扣的企业,将直接享受到改革带来的红利。另外,新政对进料加工贸易型的企业也是一项重大利好,有效降低了企业生产成本,提高了利润率,为企业扩大生产规模、提升研发和管理水平提供了有力支持,将有利于企业良性发展,进一步提升国际竞争力。