▲漳州市社会福利中心已全部完工▲漳州市社会福利中心已全部完工

  导报讯 (记者 林晓琪 通讯员 陈建泗 文/图)入住漳州市社会福利中心老年养护院,享受五星级标准的服务。11日,导报记者从漳州市民政局获悉,漳州市社会福利中心目前已全部完工,将于6月底前投入运营。该项目以“生态漳州,宜养之城”设计理念打造绿化和景观。项目投用后,将向漳州市区老年人、重点优抚对象、孤残儿童等提供福利服务,解决漳州市部分社会养老问题,进一步补齐养老事业短板。

  据介绍,该项目占地114亩,项目总投资约4.9亿元,总建筑面积10.4万平方米;由救助站、儿童福利院、老年养护院、救灾物资储备中心、医疗护理中心、配电室等十幢建筑物及室外配套景观绿化设施组成,共设置床位1359张,其中,救助站床位140张,儿童福利院床位208张,养老床位1011张。“目前,漳州市救助站、儿童福利院等都在准备搬往漳州市社会福利中心。”漳州市民政局有关负责人介绍,漳州市社会福利中心老年养护院实行“公建民营”运营模式,将由漳州市正兴新来福养护院负责经营。养护院将坚持医养融合发展,按五星级标准建设运营,配备达到综合医院二级标准的医院,接受政府部门的行业监督检查及漳州市民政局委托第三方评估机构对项目运营情况的评估。

  据悉,老年养护院投入运营后,将预留410张床位用于优先保障政府兜底保障对象入住,且服务标准不得低于社会老人服务标准;收费标准方面,收住社会老人的最高收费标准将不超过上年度漳州市从业人员平均工资的1.5倍。