多部门联合行动,深夜持续开展专项整治行动。图为工作人员引导菜农进入闽南农副产品物流中心的产销对接区。 (同安区城管局供图)

  厦门网讯 (厦门日报  记者 朱道衡 通讯员 蔡剑明)连日来,同安区洪塘镇政府联合区城管局、属地派出所、交警部门以及厦门闽夏农副产品批发市场有限公司采取联合治理,针对闽南农副产品物流中心附近道路菜农摊贩半夜占道经营问题,深夜持续开展专项治理行动,采取疏堵结合的方式,一方面严厉打击占道经营等行为,另一方面引导菜农摊贩到合适区域经营,既照顾了菜农的生计,也维护了市场周边的秩序。

  专项治理

  深夜开展行动制止占道经营

  “阿姨,这个地方是路口,您的小吃摊不能摆在这边,既危险也影响交通。”在工作人员的耐心劝导下,部分摊贩还未摆摊就主动离开了。9日晚上10点半,位于同安区的闽南农副产品物流中心附近,记者发现城东中路和洪塘路交叉路口的摊贩占道经营现象消失了,路面重新变得宽敞干净,来往车辆畅通无阻。

  现场,联合行动的工作人员守在路边各个位置,随时制止企图占道经营的摊贩,并引导车辆进出闽南农副产品物流中心。“各个路口设置不久的‘禁止摆摊设点’牌子也起到一定效果。”同安区城管局小蔡告诉记者。

  半夜1点,在闽南农副产品物流中心的产销对接区,菜农老张拉了一车胡萝卜等待收购。他告诉记者,之前他并不知道物流中心内有区域,可供像他这样自产自销的菜农免费使用,所以才会跟着一些摊贩占道经营。

  “占道经营不见了,不仅道路宽敞了,扰民的噪音也消失了。”住在附近的市民刘先生告诉记者,过去附近占道经营的除了卖菜摊贩,还有部分卖服装和卖夜宵的摊贩,凌晨三四点仍嘈杂无比。

  洪塘镇政府相关负责人告诉记者,多部门联合专项治理行动还将持续一段时间,同时,为了保障闽南农副产品物流中心周边秩序长久良好,下一步,他们将上报区政府在该区域设置执法工作点,全方位定点维护周边秩序。

  长效机制

  疏堵结合加强管理引导菜农“入市”

  “占道经营等问题,要依靠疏堵结合的方法才能从源头上根治。”洪塘镇政府相关负责人说,占道经营的摊贩中有很多是本地菜农,将继续加强宣传,引导他们进入闽南农副产品物流中心的产销对接区卖菜。

  “通过‘引摊入市’,菜农们都在产销对接区内交易,形成气候,自然吸引大量收购者,就没有人再到外面占道经营了。”同安区城管局洪塘中队小王告诉记者。

  为了吸引菜农进入免费的产销对接区交易,闽南农副产品物流中心相关负责人朱伟伟告诉记者,他们将严格把控,防止菜贩占用菜农的产销对接区资源,同时在该区域内配置公用电子秤。“产销对接区正在改造搭建钢结构大棚,面积约7000平方米,为菜农提供一个遮蔽风雨的场所。”朱伟伟介绍。

  “部分菜农觉得,产销对接区靠近门口的位置容易卖出菜品,如果占不到,就把摊位摆在外面的路面上。”朱伟伟说,针对这个问题,工作人员将加强管理,引导卖同一种类菜品的菜农聚在一起,让收购者可以统一收购。