■湖里幼儿园从上个月开始尝试家长陪餐制。■湖里幼儿园从上个月开始尝试家长陪餐制。

  4月1日,国家三部委联合发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《规定》)开始实施。次日,湖里区教育局联合多部门召开校园食品安全与营养健康管理工作恳谈会,请老师、家长提意见,并现场回应。上周,本报对此做了专题报道,不少家长为湖里区教育局的这种举动叫好。

  实际上,直面问题、主动出击的背后,一方面是因为湖里区在《规定》出台之前早已先行一步,有信心、有底气;另一方面,也是出于“为每个孩子负责,让他们不只吃得饱,还要吃得好”的责任担当。

  今天,本报带您看看湖里区各中小学、幼儿园如何打好校园食品安全保卫战。

  文/记者 郭文娟 图/刘东华

  起步较早 | 校长陪学生吃饭早已实行 有的还邀家长入园陪餐

  《规定》出台后,“学校相关负责人与学生共同用餐”成了外界关注的焦点。实际上,在湖里区不少学校,校长、园长、老师陪学生吃饭,早已稀松平常。有的学校,还邀请家长“陪餐”。

  湖里幼儿园从上个月开始尝试家长陪餐制。每周三、周五,每年段各有一名家长可报名进班级“陪餐”。记者采访当天,在大(1)班遇到了“陪餐”的家长陈女士。当天孩子们吃的是自助餐,陈女士说:“这里的饭菜不仅营养卫生,而且味道好,难怪孩子回家说‘要跟幼儿园煮一样的’。”

  湖里区教育局介绍,从本月起,除了全面建立学校相关负责人陪餐制度,也鼓励有条件的中小学、幼儿园建立家长陪餐制度,对陪餐家长提出的意见建议,学校要充分研究反馈。

  操作规范 | 进入厨房要“全副武装” 手消毒后不能用手开门

家长进厨房参观,也要“全副武装”。家长进厨房参观,也要“全副武装”。

  家长们称赞的,不只是幼儿园做出了孩子喜欢的餐点,还在于幼儿园建立了一套规范的食品安全管理体系。

  前不久,湖里幼儿园组织家委参观后厨。进门前,老师先给每名家委分了三样东西:鞋套、口罩、帽子,还提醒“佩戴整齐,头发塞进帽子里”。“每个进入后厨的人,都得这么做。”老师说,后厨员工就更不用说了,工作时间内,他们都得这么“全副武装”。

  在后厨各个区域,家委们见识了什么叫“规范操作”。刀具、菜板、抹布都要分门别类摆放,碗怎么洗、菜怎么洗,都有严格规定;后厨员工双手消毒后要进入配餐间,就不能再用手开门,只能用手肘把门顶开。有家长惊叹:“我们在家里都做不到这样!”

  监管严密 | 每月出考卷考后厨员工 检查都“拿着放大镜”

  湖里幼儿园园长苏婷婷说,幼儿园的厨房管理严格按照相关规定来,从采购、进货,到烹饪、取餐,各个环节都有一套操作规范。每个月,幼儿园都会出一张考卷考后厨员工。除了笔试,还有口述题,比如,发生食物中毒怎么办?此外,还有模拟演练,假如有学生食物中毒,幼儿园各个岗位应如何快速做出反应。

  她介绍,后厨实行24小时监控,员工们的一举一动都看得清清楚楚。她曾经发现一个员工在搅拌桶的边沿磕蛋壳,“这样蛋壳可能会掉到桶里,应该另外拿一个容器来磕蛋壳。”

  幼儿园内部经常自我查找问题,不定期邀请家长参观,各级部门也经常突击检查。这些检查都是“拿着放大镜”的,有的检查人员直接用手抠下水道,看有无分类清洗。“只有做好每个细节,才能经得起考验。”苏婷婷说。

  审核严格 | 全区公办校全部定点采购 食材供应商有“试用期”

  在食材供应商的选择上,金安小学率先在全区采用公开招投标方式,并且家长全程参与。金安小学校长林华强介绍,学校先对投标的供应商进行资格审核,再组织家长一起实地考察,看看供应商的规模、场馆卫生等,同时随机抽取一个配餐点试吃学生餐,再进行打分。最后,才选出一家供应商。供应商中标后,第一年是试用期,只有试用期通过了,才会签订后续两年的合同。

  湖里区教育局也在2017年通过公开招投标形式,为全区中小学幼儿园食堂食材采购组建了10家供应商库,以及6家食堂承包商库,成了全市六区中“第一个吃螃蟹”的。

  湖里实验幼儿园从这份推荐的名单中选了3家食材供应商,由老师家长打分,选出一二三名。该园园长曾淑娥说,从第一名的供应商开始试吃,幼儿园每日为食材打分,家长每周参与抽评、打分,并及时提出需要改进的地方。如果第一家供应商连续两个月得分低于85分,就要由第二名的供应商顶上。

  湖里区教育局说,目前区属公办中小学、幼儿园已全部实施定点采购,接下来将着手推动民办幼儿园的定点采购,实现源头可溯、去向可追、风险可控,切实强化食品原料质量控制。

  食材检测 | 有的学校还购买了蔬菜农残检测仪

  湖里区不少学校都很重视收集家长、学生的意见,来改进食堂工作。比如,禾山中学就通过问卷调查,了解学生喜欢吃什么。“不过,也不能完全听学生的。”禾山中学校长林文权说,有的孩子喜欢吃油炸食品、重口味的,这样的意见就不能采纳。

  蔡塘学校校长陈文斌曾连续一个月天天吃食堂,“就是想看看食堂能否煮出更好吃的”,顺带也搜集学生的意见。陈文斌说,为了让学生保持对午餐的新鲜感,学校厨师分成几组,每组对应不同年级,每隔一段时间就互相调换。而且,厨房员工大部分是学生家长,更能让人放心。

  厦门外国语学校湖里分校食堂用的都是非转基因食用油。该校副校长蒋艳秋介绍,学校还购买了蔬菜农残检测仪,在供应商农残检测的基础上,对粗加工浸泡后的蔬菜进行二次检测。“二次检测必须达标,才能进入烹饪环节。如果超标,一律销毁。”她说。

  据了解,目前湖里区已有3所学校建立了快检室。今年,湖里区还将推进9所学校配置食品快检设备。

  [延伸阅读]

食堂也被很多学校当作开展德育、食育、劳动教育的重要平台。食堂也被很多学校当作开展德育、食育、劳动教育的重要平台。

  蔡塘学校让学生在用餐过程中参与自主管理,从取餐、分餐到收餐盘等,学生全程参与。这也让学生明白了,食堂也是体验劳动教育、创造劳动价值的地方。

  金安小学除了让学生学习用餐礼仪,培养良好的饮食习惯之外,还在传统节日组织学生包粽子、做薄饼等,让孩子们学习传统美食文化。

  在厦门外国语学校湖里分校食堂,一些“热心人”及家庭经济困难的学生志愿者,可以通过打汤、摆放餐盘、维持秩序、清洁环境等劳动换取免费的午餐。 “教育是良心工程,创食品安全也是良心工程。”该校副校长蒋艳秋说,学校用心办好食堂,才能让学生吃得舒心,让家长放心。