连线恳谈会

  为进一步落实教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》,4月2日上午, 湖里区举办了“湖里区校园食品安全与营养健康管理工作恳谈会”,区教育局、区市场管理监督局、区城市管理局、区卫健局等管理监督部门主要领导及相关业务人员,区中小学、幼儿园片长、责任督学,以及学校、学生家长和教师代表参加会议。

  校长报告

  恳谈会上,蔡塘学校的陈文斌校长播放短片,介绍了学校在保障食品安全、创新食堂管理模式、打造高品质学校餐饮文化、服务育人平台方面的经验做法及未来的努力方向。

  湖里区教育局局长吴雪慧

  “之所以叫‘恳谈会’而不是‘座谈会’,就是抱着诚恳的态度,请大家一起来提提意见,直面问题,寻找对策;希望通过各方集思广益,共同守护好孩子们‘舌尖上的安全’。”

  “我们的孩子,不仅要吃得饱,还要吃得好,这是我们努力的方向。希望通过社会共治、齐抓共管形成合力,筑高全区校园食品安全‘防护墙’,为全区师生‘舌尖上的安全’保驾护航。”

  与会的老师、家长

  片长、责任督学畅所欲言

  针对大家关心的问题

  相关部门现场提出了解决方案

  恳谈会后

  与会人员到学校食堂,现场参观指导

  并与孩子们共进午餐

  孩子们井然有序地取餐、入座

  快乐地享受着美味的午餐

  新闻多看点

  共治

  之举

  ◆◆全面实施定点采购◆◆

  2017年,湖里区教育局在全市六区中率先通过公开招投标形式,为全区中小学幼儿园食堂食材采购组建供应商库(10家),以及食堂承包商库(6家)。区教育局还公开发布供餐公司宣讲会,学校的食堂承包商选择和食材供应商选择都可以由学校膳食委员会(教师、家长、学生代表)自主投票决定,实现“我的食堂我做主”。目前区属公办中小学、幼儿园已全部实施定点采购,实现源头可溯、去向可追、风险可控。

  ◆◆推行食品安全责任险◆◆

  2018年4月,湖里区还率先为全区162所公、民办中小学、幼儿园购买了校园食品安全责任险。

  ◆◆落实“明厨亮灶”全覆盖◆◆

  2017年底,湖里区就已实现区属公、民办中小学、幼儿园明厨亮灶工程100%,就餐大厅均安装液晶显示屏,学校食堂操作间的卫生条件、操作过程、餐饮具消毒等一目了然地展现在广大师生面前。

  新年度

  之计

  ◆◆提升“明厨亮灶”工程◆◆

  今年,湖里区将继续落实“明厨亮灶”全覆盖,促进学校食堂餐饮服务全面优化升级和健康发展;还将推进9所用餐人数达千人以上的学校配置食品快检设备;同时,创建1-2个食品安全科普教育基地。

  ◆◆全面落实陪餐制◆◆

  湖里区将全面落实校长、家长代表陪餐制,构建新型监管模式,成立由家委会、学生代表、教职工代表组成的膳食管理委员会,保障师生、家长的知情权、参与权、选择权、监督权。

  湖里区主动作为、敢于担当

  全面落实

  《学校食品安全与营养健康管理规定》

  共同守护孩子们“舌尖上的安全”

  来源:湖里头条