厦门网讯 (海西晨报 记者 郭钦转)和厦门烈士陵园内立有烈士纪念碑不同,在薛岭山烈士陵园内,是344座烈士的墓碑及344个埋着烈士遗骸的坟头。这些曾经鲜活的生命,埋骨青山,与鹭岛的清风雨露为伴,大多已经超过半个世纪。

  为了方便烈士亲属及市民的祭扫,清明前夕,薛岭山烈士陵园的主管部门早早地组织人员对所有的墓碑进行了描红。

  4月1日下午,晨报记者走访这里的时候,该烈士陵园的管理员老叶正在为每一座墓碑贴上普通盘子大小的小花圈。这是每年湖里区纪念烈士的规定动作。

  据介绍,埋在这里的烈士来自全国各地,他们有军官,也有普通战士,也许是因为年代太久远,或者是有些烈士牺牲时都还没有结婚生子,344个墓碑当中,超过半数如今是没有亲人后辈专门来祭扫的。

  “不过没关系,我会认真照看好他们所有人的。”老叶一边挨个贴着小花圈,一边认真地说。

  老叶介绍,他自己也是个伤退的老兵,因此对这片烈士墓地怀有特殊的感情。清明节前后,他称自己白天会一直待在墓地,以方便及时地为前来祭扫的烈士亲属或市民带路,以免他们找不到地方。