厦门晚报讯(记者 吕嘉捷)厦门到南昌将新增一条高铁,全长约635公里,速度目标值为350公里/时,投资预算620亿元。届时,厦门至南昌的车程有望缩短至3小时之内。这是记者昨日从铁路部门了解到的信息。

  根据江西省发改委日前发布的公示显示,拟在今年预算内基建投资中,安排2000万元重大铁路项目前期工作费用,用于昌九客专、常岳(咸)昌铁路和昌福(厦)客专等8个铁路项目的前期研究工作。这意味着,昌福(厦)铁路项目的前期工作开始全面推进。

  据了解,昌福(厦)铁路线路采用双线设计,自江西南昌枢纽,经由进贤、抚州等进入福建光泽、邵武等,后经南平、三明、泉州等至厦门枢纽,线路全长约635公里,福建境内约410公里。

  不过,在项目推进中,前期方案可能发生调整,实际走向、站点、速度要以最终方案为准。记者今日从南昌铁路局了解到,铁路部门还尚未有详细的信息。

  目前,厦门至南昌动车普遍在4小时到5小时左右,票价为200元到300元。昌福(厦)铁路建成后,厦门至南昌的车程将可能缩短至3小时之内。

  链接

  “一纵三横”:厦门福州为核心

  早在2017年11月,福建省发改委就发布了《福建省中长期铁路网规划》。根据规划,将新建南昌至厦门高速铁路。这条铁路按照双线设计,规划线路自南昌枢纽引出,经进贤、抚州进入福建,经南平、三明、泉州至厦门枢纽,南平至福州段可先期利用合福高铁,规划预留引入福州枢纽段。它将结束邵武、光泽、顺昌没有高铁的历史。

  此外,规划显示,建议规划高速铁路还有:龙岩至龙川铁路、漳汕高铁、福温高铁、赣龙厦高铁等项目。规划项目福建境内合计里程1093公里,投资1623亿元。其中,赣州经龙岩至厦门客运专线是厦渝高铁主通道的重要组成部分,西接昌赣高铁、赣深高铁、长赣高铁,中接南三龙、龙梅龙,东接沿海高铁、福厦客专。规划线路宏观走向考虑开辟新的铁路通道,自赣州地区引出后,经江西安远、福建龙岩、漳州至厦门。规划线路福建境内全长约300公里,其中漳州至厦门北利用沿海客专(约42公里),新建258公里。

  未来,福建省中长期规划“三纵六横”铁路网格局将全面形成,并得到进一步结构优化和质量提升,形成以福州、厦门为核心,双心放射的“一纵三横”高速铁路进出省通道,沿海高速铁路、快速铁路双贯通,福州与西南地区、厦门与中北部地区高速便捷沟通。