导报讯(记者 黄敏江 通讯员 娇轩)今年清明小长假,清明节正日与去年相同,都在假期的第一天。厦门交警部门分析,今年的清明节,市民仍将集中在假期前一天及第一天出城返乡。而据气象部门预测,今年清明假期可能有降雨。多重因素影响下,厦门市今年清明假期的交通情况及拥堵堵情将比去年更为严峻。

  交警预计,最堵的时间为4月4日(假期前一天),将出现两次车流高峰。

  第一个出行高峰:预计为15时至19时。届时,返乡车流与下班车流叠加,城市主干道、“四桥一隧”及高速出入口或将出现明显拥堵。

  第二个出行高峰:预计从22时开始。为避开第一个出行高峰,加上4月5日零时开始高速免费,部分市民选择在22时后返乡,届时也将形成一个出行小高峰。根据预测,两次高峰中,海沧大桥、翔安隧道交通流量最大,将出现明显拥堵,建议市民提前通过地图软件关注实时车流,绕行杏林大桥、集美大桥等通道,避开拥堵。

  4月5日为假期第一天,不少市民会在当天上午9-12时出城返乡或前往本市祭扫点扫墓,届时,“四桥一隧”、快速路(仙岳高架、成功大道)、主干道、祭扫点周边将出现短时拥堵。16-18时也将出现短时拥堵,主要集中在祭扫点及景区周边。

  4月7日为假期最后一天,将迎来返程高峰。当日下午3时起,部分主干道、“四桥一隧”进岛方向及高速出入口可能出现一定程度的拥堵。

  相关新闻

  厦金航线将迎客流小高峰

  导报讯 (记者 叶晓菲 通讯员 吕倩玲)昨日,导报记者从同益边检处了解到,厦金航线作为两岸人员往来的重要通道之一,2019年清明节期间,五通口岸客流预计将达到2万余人次。出境高峰日为4月5日,入境高峰日为4月7日,日均旅客约在6800人次。

  同时,自4月1日起,厦金客运航线实行夏季航班时刻表,航班总数不变,部分时刻有所调整,末班船推迟至18:30双向对开,请计划出行的旅客注意时间。