注意!注意!福州地铁4号线又有新动向!

  地铁4号线前屿站已开始二期围挡施工,计划工期18个月!施工围挡需占用前横南路部分车道,为保证市民正常出行,相关部门将前横南路导改至东侧通行设置双向4车道及人非混行车道。

  蓝线为4号线走向红线为2号线走向,画圈处为3个出入口(以实际为准)图片来源:今日晋安微信

  福州地铁4号线将与福州至长乐机场城际铁路换乘!

  根据目前的规划方案,福州地铁4号线将在前屿站与地铁2号线换乘!在岳峰镇北站与地铁3号线换乘!在林浦站与地铁6号线换乘!在塔头站和帝封江站与福州至长乐机场城际铁路换乘!在帝封江站与5号线换乘!线路全长28.5km,设站23座围绕主城区鼓台晋、仓山与5号线构成组合环线途经金山片区、鼓台、晋安、仓山、义序片区等组团

来源:福州市发改委网站(点击图片,放大查看)↑↑↑来源:福州市发改委网站(点击图片,放大查看)↑↑↑

  福州地铁4号线连接中央CBD、海峡国际会展中心、鼓台中心商业区等重要节点,项目建设对拉开城市架构,支持城市发展、促进会展中心、义序片区地区的发展具有重要意义。

  福州地铁4号线或实现无人驾驶!

  去年,福州地铁4号线晋安区化工路和前横路十字路口北侧的化工路站南端头井施工现场运用了“BIM VR”可视化新技术。地铁项目工人戴VR眼镜,可体验施工中可能出现的危险场景提前学习防范技巧。

陈建国/摄陈建国/摄

  然而这只是高科技的开始!据福建日报微信此前报道,地铁4号线系统设备按照GoA4(UTO)级建设。初期运营管理按照有人值守的GoA3(DTO)模式运营,列车上配备工作人员待运营准备充分且其他条件成熟时,平滑过渡到无人值守的GoA4级模式运营!也就是说,福州地铁4号线将可能采用全自动运行,即无人驾驶!

广州无人驾驶地铁线。来源:新华网广州无人驾驶地铁线。来源:新华网

  此外,经过前期的筹备以及标准化验收的通过,福州地铁4号线第3标段螺洲车辆段已于去年年底正式开工。该车辆段盖下用地性质为公共交通场站用地,盖上及落地开发用地性质为居住商业综合用地。届时有望打造一座总体量规模超30万方“地铁小镇”!

  根据目前计划,福州地铁4号线将于2022年开通试运营!一起期待地铁时代的到来吧!