工人在福厦高铁同安制梁场进行钢筋绑扎作业。(本组图/本报记者  王协云  摄)

工人进行预制箱梁压浆作业。工人进行预制箱梁压浆作业。

  本报讯 (记者 汤海波 徐景明)记者昨日从建设现场了解到,福厦高铁厦门段已进入规模制梁阶段,为项目控制性工程、西溪特大桥5月初架梁打下坚实基础。福厦高铁是省、市重点工程,正线全长277.42公里,其中,厦门段全长48公里。在这48公里中,西溪特大桥全长24.681公里,是福厦高铁全线最长的桥梁,因此,其建设进度是重中之重。

  进 展

  要预制1074孔箱梁

  目前已完成28孔

  建设单位中铁四局福厦高铁FX8标段项目部相关负责人介绍,西溪特大桥的桥墩有七百多个,制梁工作量较大,加上为其他标段代制箱梁,总共要预制1074孔箱梁,目前完成28孔,已经进入大规模产梁阶段。记者昨日在现场看到,单孔箱梁长31.5米,宽12.6米,这样的钢筋混凝土“大家伙”整齐划一排列,极具视觉冲击力。

  “这是‘铁路预应力简支箱梁’。”中铁四局集团第五工程有限公司同安制梁场场长孙占强介绍,“箱梁设计为双向行驶,承重力、耐久性都是关键。”

  同安制梁场占地约10万平方米,这里有数控钢筋加工车间、两座拌和楼、三座龙门吊,180余名施工和管理人员,要包揽钢筋加工、钢筋绑扎、钢筋入模、混凝土浇筑、压浆、封端等近30道制梁工序。

  速 度

  机械化作业

  14天完成一孔成品箱梁

  如此大的工程量,“快”是关键。整洁有序的工地现场,一边是工人各司其职紧张忙碌着,一边是多个预制箱梁快速“成长”。制梁场总工程师张振华介绍,机械化作业能确保约14天完成一孔成品箱梁,不仅提高工作效率,还确保了施工质量。张振华举例说,以往加工钢筋,从下料、剪切、弯曲到搬运,至少需要4名工人合作,如今使用机械化设备,从成捆钢条变成工程钢筋,一个人就可轻松搞定。

  张振华还带记者参观了制梁场的信息化中心——这间集生产要素管理、安全质量管理、智能张拉/压浆、智能养护、视频监控为一身的“高科技房间”,无论是人、物、料的管理,或是工程的监督,这个藏身后台的“大脑”与管理人员深度配合,精准保障施工作业安全、高效。

  西溪特大桥项目的稳步推进,为2022年福厦高铁全线竣工通车提供了先决条件。厦门第一条真正意义的高速铁路——设计时速350公里的福厦高铁即将助力厦门融入全国快速铁路网,充分发挥厦门现代铁路枢纽中心城市功能。

  项目名片

  西溪特大桥

  福厦高铁是省、市重点工程,正线全长277.42公里,其中,厦门段全长48公里。在这48公里中,西溪特大桥全长24.681公里,是福厦高铁全线最长的桥梁,其建设进度是重中之重。