福州新闻网3月24日讯(福州日报记者 吴晖)昨日是世界气象日,记者从省气象局联合省科协等单位举办的气象开放日活动中获悉,今年夏季我省沿海地区受台风雨涝影响可能较大。

  省气候中心高级工程师杨林告诉记者,根据国家气候中心监测,截至今年1月底,赤道中东太平洋达到一次厄尔尼诺事件标准,根据近期海洋大气演变特征及国内外多家气候模式预测,预计本次厄尔尼诺事件将持续到今年/明年冬季,强度为中等至偏强。

  受其影响,预计今年春季中后期至夏季,我省降水仍偏多,可能有较重汛情并发生阶段性洪涝灾害,沿海地区受台风雨涝影响较大。

  杨林还预测了3月~6月我省气候趋势。在气温方面,3月、4月,预计我省平均气温13℃~21℃,全省偏高1℃~2℃。4月1日~3日我省可能出现阶段性降温过程,但出现大范围“倒春寒”天气的可能性小。5月~6月,预计我省平均气温偏高0.1℃~1℃,出现“五月寒”的可能性较小。

  在降水方面,预计3月、4月降水量230毫米~580毫米,偏多1成~2成。5月、6月我省可能出现持续性暴雨过程,闽江中上游可能出现较明显的洪涝灾害。

  (来源:福州新闻网)