殷磊观天

  今天天气持续阴冷,各地还有阵雨洒落,夜晨凉意较重,早出晚归的市民要注意添衣保暖。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小庄)冷空气大兵压境,昨日厦门不仅气温继续回落,东北风也持续劲吹,天气越发阴冷。气象部门预测,今天天气持续阴冷,各地还有阵雨洒落,夜晨凉意较重,早出晚归的市民要注意添衣保暖。今天夜里到明天,暖湿气流发动反攻,冷暖空气短兵相接会形成明显降雨,各地可普降中雨,不过气温开始止跌回升。后天冷空气减弱,雨水停歇,气温显著回升,厦门将从阴冷天气中解脱出来。

  昨日白天,市气象台本站的最高气温只有15.5℃,比前天又下跌了1℃左右。夜晨寒意加重,昨晚最低气温降到了11.2℃。东北风强劲,市区风力维持在4~5级、阵风7级,沿海更有5~6级的东北大风,为此,市气象台持续发布大风黄色预警信号。

  今天,暖湿气流渐渐加强,输送来充沛的水汽,各地会洒落阵雨,气温持续低迷,岛内白天最高气温在16℃,夜晨最低气温仍维持在11℃上下,阴冷的感觉挥之不去。

  今天夜里开始,暖湿气流加强攻势,使得雨势明显增大。明天全市可普降中雨,气温有所回升,岛内白天最高气温可升至18℃,夜晨最低气温也将达到14℃。东北风会有所减弱,市区风力将逐渐降至2~3级。

  后天冷空气影响消退,暖湿气流渐渐主宰厦门,天气好转,从阴天转为多云,气温也大踏步前进,岛内白天最高气温可蹿至23℃。

  (来源:厦门日报)