福州新闻网3月22日讯(福州日报记者 莫思予)生态环境部日前通报,今年2月,福州空气质量在168个重点城市中居第九位,1月~2月则排名第六位。

  据监测数据统计,2月我市空气质量优良率96.4%,空气质量综合指数为2.54。

  记者从市生态环境局获悉,今年我市将持续打好蓝天保卫战,推进重点行业污染治理升级改造,以江阴工业区和环罗源湾区域为重点,推进挥发性有机物治理并遏制臭氧污染上升态势。加快推进江阴、滨海、元洪、可门港等工业园区集中供热,督促企业锅炉安装在线监测设施,县级及以上城市建成区基本淘汰35蒸吨/时以下燃煤锅炉。推进机动车、船舶尾气污染治理,三环路以内(不含三环路)禁止通行国I汽油车,鼓励国III柴油货运车与国I汽油车提前淘汰。完善大气环境监测监控网络,建设完善车辆尾气遥感监测网络。根据季节污染特点,完善轻微污染快速响应机制,开展区域协同应急管控。力争全年空气质量排名“保十争五”。